Диагностика (II)


13 октября 2008

Диагностика (II)

Рис.272. Катаракта врожденная полиморфная II степени, с сопутствующими изменениями. Радужка отсутствует. На фоне розового рефлекса с глазного дна край смещенного кверху хрусталика и его помутнение в виде цветка.

Детальное исследование переднего отдела глаза и хрусталика осуществляют методом биомикроскопии с ручной щелевой лампой и на стационарной щелевой лампе, используя различные виды освещения, описанные в современных руководствах. Если ребенок маленький, уточняющую биомикроскопию удобно проводить на операционном столе под микроскопом, снабженным щелевым осветителем. Это позволяет детально изучить форму, характер, величину, локализацию помутнений хрусталика, состояние передней и особенно задней его капсулы, а затем уточнить хирургическую тактику.

ДиагностикаРис.273. Катаракта врожденная диффузная с сопутствующими изменениями. Радужка отсутствует. Виден край смещенного кверху и медиально диффузно мутного хрусталика.

Важным методом исследования является ультразвуковая диагностика, которую осуществляют с помощью эхоофталографа. Этот метод позволяет определить величину глазного яблока в целом и отдельных внутриглазных дистанций (глубина передней камеры, толщина хрусталика, аксиальный размер глаза и стекловидного тела), а также выяснить состояние ретролентальных отделов, когда они недоступны осмотру (наличие помутнений стекловидного тела, рубцовой ткани, отслойки сетчатки и др.).

ДиагностикаРис.274. Катаракта врожденная диффузная III степени с сопутствующими изменениями. Диаметр роговой оболочки около 8 мм. Зрачок несколько смещен в медиальную сторону. Хрусталик диффузно мутный.

С целью этиологической диагностики у детей с патологией хрусталика проводят общее обследование больного ребенка, а в случае врожденной патологии — и его родителей. При врожденном заболевании выясняют, является ли оно наследственным или внутриутробным, направляют родителей в медико-генетическую консультацию, при показаниях проводят соответствующие клинико-биохимические тесты. Исключают инфицированность матери краснухой, цитомегаловирусом, туберкулезом, токсоплазмозом, сифилисом. Ребенок также подвергается всестороннему обследованию, включающему как минимум рентгеноскопию органов грудной клетки, анализы крови и мочи, консультации ЛОР-специалиста, стоматолога, невропатолога, педиатра и при показаниях врачей других специальностей.

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net