Клиника и лечение (III)


14 октября 2008

Клиника и лечение (III)

Рис.284. Катаракта последовательная (постраневая) полиморфная III степени с сопутствующими изменениями. Небольшая поверхностная инъекция, остатки субконъюнктивальных кровоизлияний. Адаптированный рубец в области лимба на 6.30-9 ч, к которому подтянута радужка. От 3 до 7 ч отрыв радужки от корня. В области зрачка и иридодиализа хрусталик полиморфно-мутный. По периферии тускло-розовый рефлекс с глазного дна.

Последовательные катаракты у детей чаще возникают при повреждениях глаза, металлозах, увеитах различной этиологии (ревматоидные, туберкулезные, токсоплаз-мозные и др.), диабете и других местных и общих заболеваниях.

Клиника и лечениеРис.285. Катаракта последовательная (постконтузионная) простая полиморфная I степени. Зрачок расширен мидриатиками. На фоне рефлекса с глазного дна точечные помутнения по периферии хрусталика на 8-12 ч.

Для травматических катаракт характерен выраженный клинический полиморфизм. Они могут возникнуть как после проникающих ранений, обычно рогович-ной или роговично-склеральной локализации, так и после контузий и ожогов, и являются одной из основных причин снижения зрения после повреждения глаза.

Клиника и лечениеРис.286. Катаракта последовательная (постконтузионная) полиморфная II степени. Зрачок расширен медикаментозно, рефлекс с глазного дна яркий. Отдельные надрывы зрачкового края радужки и помутнения в хрусталике, более интенсивные в центре.

Наиболее тяжелые изменения в хрусталике наступают в случаях проникающих ранений; хрусталик при этом получает прямую травму ранящим предметом. При повреждении капсулы хрусталика его массы бурно набухают, что может обусловить возникновение факогенного иридоциклита, острой гипертензии и потребовать срочной операции по отсасыванию хрусталиковых масс. Иногда небольшое вначале помутнение хрусталика прогрессирует и становится диффузным. В других случаях катаракта после стихания острых явлений становится стационарной, основная часть хрусталиковых масс спонтанно рассасывается и в области зрачка становится видимой пленка, спаянная с остатками хрусталика.

Клиника и лечениеРис.288. Катаракта последовательная (постувеитная) диффузная III степени с сопутствующими изменениями. Глаз почти спокоен; зрачок расширен, неправильной формы, задние синехии. Хрусталик мутный, зеленоватый, с полупрозрачными участками под передней капсулой.

При туберкулезных увеитах катаракты возникают примерно у 1/5 детей. Обычно у таких больных можно обнаружить спайки радужки с хрусталиком, часто стромальные, со сращением и заращением зрачка, нередко вторичной глаукомой… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net