Рис.301. Колобома хрусталика. Диагноз: поверхностное ранение слизистой оболочки левого глаза, колобома хрусталика. Рекомендовано закапывание в левый глаз 6раз в день в домашних условиях 0,25 % раствора левомицетина, витаминных капель, закладывание за нижнее веко 1 % тетрациклиновой мази 4раза в день; явка к окулисту для уточения рефракции левого глаза и оптической коррекции. Введено 0,5 мл противостолбнячного…
Рис.279. Катаракта врожденная простая полиморфная II степени. Зрачок медикаментозно расширен. Помутнение хрусталика в виде цветка, смещающегося при движениях глаза в противоположную сторону. Рефлекса с глазного дна в центре нет. За полиморфную катаракту принимают все редко встречающиеся помутнения хрусталика различной локализации, формы и степени выраженности, от которых зависит и степень снижения зрения. Рис.280. Катаракта врожденная простая…
Рис.284. Катаракта последовательная (постраневая) полиморфная III степени с сопутствующими изменениями. Небольшая поверхностная инъекция, остатки субконъюнктивальных кровоизлияний. Адаптированный рубец в области лимба на 6.30-9 ч, к которому подтянута радужка. От 3 до 7 ч отрыв радужки от корня. В области зрачка и иридодиализа хрусталик полиморфно-мутный. По периферии тускло-розовый рефлекс с глазного дна. Последовательные катаракты у детей…
Рис.289. Катаракта последовательная (постувеитная) диффузная III степени с сопутствующими изменениями. В области зрачка, не расширяющегося под воздействием мидриатиков (секклюзия), диффузно мутный хрусталик. Лентовидная дистрофия в нижней части роговицы. Последовательные катаракты нередко наблюдаются и при перенесенных в период внутриутробного развития увеитах различной этиологии. Тяжесть состояния таких глаз связана с часто встречающейся и разнообразной сопутствующей патологией (глаукома,…
Рис.292. Задний лентиконус. Зрачок медикаментозно расширен. В проходящем свете полупрозрачный пузырек диаметром около 2,5 мм. Рефракция соответственно центральной части хрусталика — высокая миопия. Лентиконус — конусовидное выпячивание передней или задней поверхности хрусталика, чаще одностороннее. В проходящем свете выглядит как «капля» в центре зрачка, смещающаяся в ту же (передний лентиконус) или противоположную (задний лентиконус) сторону при…
Рис.297. Глазной признак болезни Марфана. Глаз спокоен, в передней камере хрусталик шаровидной формы. Зрачок умеренно широкий. Больные обычно высокого роста, с длинными конечностями, непропорционально длинными и худыми пальцами (арахнодактилия). Постепенно развивающийся подвывих хрусталиков, чаще кверху кнаружи или кнутри, может привести к ущемлению хрусталика в зрачке, вывиху линзы в переднюю камеру или стекловидное тело. Рис.298. Глазной…
Рис.269. Катаракта врожденная простая зонулярная III степени. На фоне расширенного мидриатиками зрачка округлое серовато-голубоватое помутнение хрусталика неравномерной интенсивности, по периметру расположены шпильковидные помутнения («наездники»). Изменения хрусталика являются одной из основных причин слабовидения и слепоты у детей и могут быть как врожденными, так и приобретенными. Среди многообразных видов его патологии можно выделить изменения формы, положения, величины,…
Рис.272. Катаракта врожденная полиморфная II степени, с сопутствующими изменениями. Радужка отсутствует. На фоне розового рефлекса с глазного дна край смещенного кверху хрусталика и его помутнение в виде цветка. Детальное исследование переднего отдела глаза и хрусталика осуществляют методом биомикроскопии с ручной щелевой лампой и на стационарной щелевой лампе, используя различные виды освещения, описанные в современных руководствах….
Рис.275. Катаракта врожденная простая диффузная III степени. В области зрачка диффузно мутный хрусталик. При расширении зрачка рефлекса с глазного дна нет. Диффузная (полная) катаракта видна невооруженным глазом. Область зрачка серого или белесоватого цвета, зрение снижено до светоощущения. Рефлекса с глазного дна даже при расширенном зрачке получить не удается. Рис.276. Катаракта врожденная простая пленчатая III степени….