Клиника и лечение (VII)


29 сентября 2008

Клиника и лечение (VII)

Рис.48. Химический ожог глаза. Под слизистой оболочкой депо аутокрови, на роговине помутнения, эрозии.

Лечение тупых повреждений органа зрения заключается в назначении холода на область глаза на 2—3 ч, применении гемостатических, дегидратирующих средств (40 % раствор глюкозы внутривенно, 25 % раствор сульфата магния внутримышечно), витаминотерапии местно, внутрь и парентерально, особенно витаминов С и группы В, применении препаратов, стимулирующих трофику сетчатки (АТФ, кокарбоксилаза).

Клиника и лечение Рис.49. Исход комбинированного ожога глаза. Помутнение роговицы (бельмо), множественные инородные тела век, роговицы и конъюнктивы.

В ранние сроки при наличии кровоизлияний наряду с гемостатической осуществляют рассасывающую терапию (протеазы в виде субконъюнктивальных инъекций и электрофореза, закапывание 2—3 % раствора йодида калия, ультразвук, кислород и др.).

Клиника и лечение Рис.50. Исход щелочного ожога глаза. Грубые рубцовые изменения роговицы (бельмо), cимблефарон.

Местно показаны дезинфицирующие средства (сульфаниламиды и антибиотики в каплях, мазях, лекарственных пленках), неспецифические и специфические противовоспалительные средства (амидопирин, глюкокортикоиды), мидриатики недлительного действия и витаминные препараты. Если имеются помутнения хрусталика, дополнительно назначают медикаменты, улучшающие его трофику и способствующие рассасыванию помутнений (кислород под конъюнктиву, витафакол, цистеин и др)… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net