Клиника и лечение (IV)
Рис.40. Состояние после сложного проникающего ранения. Инородное тело в хрусталике. Глаз спокоен, в радужке отверстие, сквозь которое виден рефлекс с глазного дна. В прилежащей зоне небольшая задняя синехия, вблизи нее в хрусталике инородное тело (кусочек серы).
Менее подробно приведенный диагноз может быть сформулирован в процессе амбулаторно-поликлинического обследования и оказания первой врачебной помощи так: непроникающее ранение правого глазного яблока и его придатков. В случаях ранения глазного яблока диагноз может выглядеть, например, следующим образом: ранение левого глаза проникающее, роговично-склеральное, сложное, с внедрением стеклянного инородного тела.
Рис.41. Субатрофия глаза после сложного проникающего ранения. Глазная щель справа сужена, энофталым, частично рассосавшиеся кровоизлияния под конъюнктиву. Глазное яблоко и диаметр роговицы уменьшены.
При постановке диагноза сложного с инородным телом проникающего ранения глаза нет необходимости перечислять вид, размеры и локализацию повреждения каждой внутриглазной структуры (радужки, хрусталика, стекловидного тела и др.), так как в ином случае в характеристику травмы войдут все симптомы, что лишь усложнит формулирование диагноза.
Рис.42. Тот же случай, что и на рис.41. Передний отдел правого глаза. Грубые анатомические изменения переднего отдела глаза, сморщивание глазного яблока.
Лечение небольших ссадин и адаптированных ран век консервативное: ежедневное смазывание 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого; при необходимости назначают сульфаниламиды и антибиотики внутрь, инсталляции, дезинфицирующие средства. Если же ранение века затрагивает маргинальный край, достаточно велико по размерам, зияет, необходима первичная хирургическая обработка раны под микроскопом с наложением швов, которые снимают не ранее чем на 8—10-й день… далее
«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.