Клиника и лечение (III)


29 сентября 2008

Клиника и лечение (III)

Рис.36. Несвежее проникающее ранение роговицы, гипопион. Смешанная инъекция, в центре роговицы линейная адаптированная рана. Влага передней камеры мутновата, скопление гноя с горизонтальным уровнем.

Выше уже отмечалась важность рентгенологического исследования для диагностики и локализации инородных тел. Здесь необходимо подчеркнуть роль для их обнаружения биомикро-, офтальмо- и гониоскопии, особенно при рентгенонегативных инородных телах (стекло, сера и др.).

Клиника и лечениеРис.37. Состояние после эндофтальмита. Осумкованный воспалительный фокус, отслойка сетчатки. Зрачок неправильной формы, пигментная кайма местами гипертрофирована. В стекловидном теле желто-оранжевый воспалительный фокус, по периферии отслоенная сетчатка с сосудами.

Среди осложнений проникающих ранений необходимо в первую очередь иметь в виду возможность симпатической офтальмии — вялотекущего негнойного воспаления, которое может возникнуть в здоровом глазу при проникающем ранении другого глаза, чаще протекает в виде переднего пластического и серозного увеита, нейроретинита или в смешанной форме.

Клиника и лечениеРис.38. Инородное тело (осколок стекла) в передней камере. Глаз слегка раздражен. На 5.30 ч в нижней части передней камеры осколок стекла размером 1X1,5 мм, частично скрытый под лимбом. Зрачок и рисунок радужки в прилежащей зоне деформированы.

Симпатическая офтальмия может сопровождаться катастрофическим необратимым снижением зрения вплоть до слепоты. Длительное нахождение в глазу металлического инородного тела может сопровождаться клиническими явлениями металлоза (сидероз, халькоз и др.).

Клиника и лечениеРис.39. Тот же случай, что и на рис.38. Гониоскопическая картина. Осколок стекла в иридокорнеальном углу. Слева от инородного тела довольно грубая пигментация, справа — отдельные гониосинехии.

В диагностике вид и степень тяжести повреждения, как правило, оценивают применительно к каждой структуре придаточного аппарата глаза и самого глазного яблока. Пример диагноза может быть следующим: рваная рана верхнего века, разрыв верхнего слезного канальца, множественные разрывы конъюнктивы, отрыв медиальной прямой мышцы, непроникающее ранение роговицы правого глаза… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net