Диагностика (V)
Рис.14. Надрывы зрачкового края радужки. Глаз раздражен, вблизи лимба на 10 ч рассасывающееся субконьюнктивальное кровоизлияние. Зрачок умеренно расширен мидриатиками. Зрачковый край с мелкими надрывами. Рефлекс с глазного дна яркий.
В ряде случаев можно отметить отрыв радужки у корня — иридодиализ. Иногда в ране роговицы можно увидеть пузырек или обрывки темного цвета, зрачок при этом оказывается подтянутым к ране, приобретает грушевидную форму. Такая картина в сочетании с гипотонией свидетельствует о проникающем ранении роговицы с выпадением радужки. Ни в коем случае не следует пытаться удалить подобное «инородное тело» с роговицы, так как это может привести к тяжелым последствиям.
Рис.15. Иридодиализ. Радужка оторвана от корня на 5-7 ч и просматривается край прозрачного хрусталика. Зрачок расширен медикаментозно и уплощен, рефлекс с глазного дна яркий.
Признаками подвывиха хрусталика являются неравномерность передней камеры и иридодонез, а также наличие края хрусталика, видимого в зрачке. Практически для диагностики подвывиха достаточно 1—2 признаков. Следует отметить, что смещение (дислокация) хрусталика у детей бывает обратимой в связи с большей, чем у взрослых, эластичностью цилиохрусталиковой связки.
Рис.16. Гониоскопическая картина при иридодиализе. Нижняя часть иридокорнеального угла. Радужка отделена от корня, над темно-коричневыми треугольной и пирамидальной формы пи тарными отростками отдельные ее обрывки.
С боковым освещением, комбинированным методом и в проходящем свете исследуют состояние хрусталика, при этом могут быть отмечены как изменения его положения — подвывих, вывих, так и помутнения (катаракты).
Что касается посттравматических катаракт, то они могут возникнуть рано, в первые часы и дни, при обширных нарушениях целости капсулы хрусталика в связи с прободным ранением. Нередко при этом наблюдается бурное набухание хрусталиковых масс, заполняющих переднюю камеру… далее
«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.