Церебральная и висцеральная части черепа
Церебральная и висцеральная части черепа у ранних эмбрионов человека все же не имеют достаточно четких границ. В частности, в висцеральном отделе образуются хрящи, создающие основу мозгового черепа, с которой связаны и многие начальные элементы висцерального скелета.
К ним относятся:
-
меккелев хрящ первой висцеральной (мандибулярной) дуги, вокруг которого образуется кость нижней челюсти;
-
хрящ большого рога подъязычной кости (из материала третьей дуги — первой жаберной дуги);
-
щитовидный (четвертая дуга — вторая жаберная дуга), перстневидный и черпаловидный (пятая дуга — третья жаберная дуга) хрящи гортани.
Кроме того, хрящи эмбриональной носовой капсулы сохраняются и позднее преобразуются в хрящи, формирующие дефинитивный нос человека.
Из костей, создающих твердую основу лица, первичными, т. е. развивающимися на месте соединительнотканных перепонок, являются лобная, слезные, носовые, верхнечелюстные, скуловые, небные кости, сошник и нижняя челюсть. Решетчатая кость и нижняя носовая раковина образуются как вторичные кости, т. е. из материала первичной хрящевой носовой капсулы. Из хрящевого зачатка образуется и подъязычная кость.
Лобная кость появляется на 9-й неделе развития эмбриона, быстро растет, развивается в соединительной ткани, покрывающей передний мозг, путем образования двух симметричных точек окостенения вблизи надглазничного края. Добавочная точка окостенения находится в области скуловых отростков. У новорожденного лобная кость состоит из правой и левой половин, срастающихся обычно только на 2-м году жизни. У некоторых людей такой консолидации не наступает и обе половины лобной кости остаются разделенными прослойкой соединительной ткани — лобным швом.
Изображение лица формирующегося зародыша человека (по Б. Пэттзну):
- эмбрион 6 нед (длина 12 мм):
- средний носовой отросток;
- боковой носовой отросток;
- глазнично-носовая щель;
- верхнечелюстной отросток;
- нижняя челюсть;
- эмбрион 7,5 нед (длина 28 мм):
- боковой носовой отросток;
- средний носовой отросток;
- верхнечелюстной отросток;
- нижняя челюсть.
Верхняя челюсть формируется также из соединительнотканного зачатка. В середине 2-го месяца жизни у новорожденных появляются 4—5 точек окостенения, сливающихся к концу 3-го года жизни. Одна из точек отличается постоянством и присоединяется к другим позднее, из нее развивается та часть каждой верхнечелюстной кости, которая еще и у новорожденного определяется резцовым швом и заключает в себе зачатки резцовых зубов.
«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек