Дефинитивный скелет лицевой части головы


27 января 2009

Дефинитивный скелет лицевой части головы

Дефинитивный скелет лицевой части головы формируют лобная кость, парные верхнечелюстные кости, нижняя челюсть, скуловые, носовые, слезные кости. Это твердые структуры, определяющие характерный внешний облик каждого человека и одновременно связанные взаимообусловленной формой с внутренними костями головы, создающими основу полости носа (решетчатая, небные кости, сошник), рта (подъязычная кость), мозгового черепа (крыловидная, или основная, теменные, затылочная кости). В совокупности все перечисленные кости определяют форму черепа в целом. Следует заметить, что лобная кость рассматривается анатомами в качестве компонента мозгового, а не лицевого черепа. Мы рассматриваем ее в составе элементов лица так, как лобная кость определяет топографию лобной области («сократовский лоб»), которая вместе с надбровьем придает лицу человека черты индивидуальности.

Как было сказано выше, в черепе различаются церебральная и висцеральная части. Первая поддерживает и защищает мозг и органы чувств, имеет основание, которое у ранних эмбрионов млекопитающих, в том числе и человека, развивается из скопления мезенхимы вокруг первичной хорды на уровне заднего мозга. Из этого очага скопление клеток распространяется под более передние участки мозга и таким образом создается основание для всего развивающегося мозга, которое вскоре превращается в хрящ. Хрящевой базис представляет филогенетически наиболее древнюю часть и воспроизводит череп древних ганоидных рыб. Череп ранних эмбрионов человека и состоит из хрящевого основания с носовыми капсулами впереди, зачатками глазных капсул и слуховыми пузырьками с боков.

Голова питекантропа (снимок со скульптуры) (по М. М. Герасимову) Голова синантропа (снимок со скульптуры) (по М. М. Герасимову) Голова неандертальца (снимок со скульптуры) (по М. М. Герасимову)

Висцеральная часть скелета головы формируется из редуцированных и сильно измененных остатков структур жаберных дуг, хорошо развитых у амфибий и рыб. Эта часть черепа ответственна за захватывание пищи (челюсти) и дыхание (жаберные дуги). У человека в большинстве случаев она связана с выполнением тех же функций. Новым образованием в черепе человека (и других млекопитающих) является твердое небо, отделяющее полость носа от полости рта, что необходимо для создания вакуума в ротовой полости, обеспечивающего акт сосания, и для того, чтобы пережевывание пищи не мешало дыханию.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net