Мышцы глазного яблока


20 января 2009

Мышцы глазного яблока

Мышцы глазного яблока — произвольные (поперечнополосатые):

— прямые — верхняя, нижняя, медиальная, латеральная;

— косые — верхняя и нижняя.

При сокращении верхней и нижней прямых мышц глазное яблоко и зрачок перемещаются в сагиттальной плоскости вверх (взгляд вверх) и вниз (взгляд вниз). В результате сокращения медиальной или латеральной прямых мышц зрачок вместе с глазным яблоком перемещается в горизонтальной плоскости. При сокращении верхней косой мышцы зрачок перемещается вниз и медиально, а сокращение нижней косой мышцы направляет зрачок вверх и латерально. Установка взгляда человека контролируется его волей. При лечении врожденного косоглазия офтальмолог оперативным путем укорачивает ту или иную мышцу с целью установления зрачка в свойственное ему центральное положение. В глазнице находится мышца, поднимающая верхнее веко, не прикрепляющаяся к глазному яблоку, но, ественно, имеющая прямое отношение к функции анализатора зрения. Все перечисленные мышцы развиваются из головных миотомов зародыша. Глазодвигательный нерв иннервирует верхнюю, медиальную, нижнюю прямые мышцы, а также нижнюю косую мышцу и мышцу, поднимающую верхнее веко.

Блоковый нерв иннервирует верхнюю косую мышцу, а отводящий нерв — латеральную прямую мышцу глазного яблока («мышцу презрения» по П. Ф. Лесгафту).

Наружные мышцы глазного яблокаНаружные мышцы глазного яблока:

  1. мышца, поднимающая верхнее веко;
  2. верхняя прямая;
  3. латеральная прямая;
  4. нижняя прямая;
  5. нижняя косая мышца;
  6. зрительный нерв.

Глазное яблоко окружено фасциальной пластинкой — влагалищем, поверх которого располагается жировое тело глазницы. Оно заполняет пространство между глазным яблоком и костными стенками глазницы, обеспечивает легкость движений глазного яблока как своеобразного шарообразного сустава. Жировая соединительная ткань глазницы обладает высокой гидрофильностью и отекает в условиях задержки воды в организме. Особенности лица зависят также от состояния век и орбитальной клетчатки. Обеднение последней жировыми отложениями приводит к западению глазного яблока. При опухолях мозга, аневризмах сосудов в полости черепа происходит выпячивание глазного яблока вперед (экзофтальм). Атрофия эластических элементов век ведет к изменению тургора век и появлению складок кожи на веках. При набухании клетчатки век возникают, в частности, «мешки» под глазами, лицо становится одутловатым.

Верхнее и нижнее веки ограничивают своими краями глазную щель, в которой видны роговица, белочная оболочка, радужка со зрачком в центре. Вместе с радужкой конфигурация век и форма глазной щели индивидуально изменчивы, что и определяет бесконечное разнообразие человеческих глаз. Для сравнения приведены два типа век с различным расположением складки верхнего из них. В первом случае складка располагается высоко над краем века, что характерно для представителей европеидной расы. Во втором случае складка верхнего века закрывает спереди его нижний край, а также и слезное мясцо в медиальном углу глаза. Такое положение складки верхнего века (эпикантуса) характерно для монголоидной и некоторых этнических групп негроидной расы.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net