Зубы
Зубы, кроме своего функционального назначения, во многом определяют особенности внешности человека, привлекательной или отталкивающей. Они являются важной частью жевательно-речевого аппарата и участвуют в жевании, дыхании, артикуляции речи. К жевательно-речевому аппарату относятся также кости скелета лица, нижнечелюстной сустав, губы, щеки, небо, язык, слюнные железы.
Временные (выпадающие, или молочные) зубы в количестве 20 функционируют до 13—14 лет, последовательно заменяясь к концу этого возраста постоянными зубами. Временные зубы по форме напоминают соответствующие постоянные зубы, но они меньше последних, имеют более короткие корни и округлые поверхности, а также голубоватый оттенок в окраске эмали.
Строение зуба и его положение в зубной лунке:
-
эмаль;
-
дентин;
-
зубная пульпа;
-
десна;
-
периодонт;
-
костная ткань челюсти;
-
зубной цемент.
Типы физиологических, прикусов:
- открытый;
- прогнатический;
- бипрогнатический;
- прямой.
Постоянных зубов у человека 32: 8 резцов, 4 клыка, 8 малых (премоляров) и 12 больших (моляров) коренных зубов на каждой челюсти.
Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня — части зуба, располагающейся внутри луночки челюсти.
Число корней у разных зубов неодинаково — от одного до трех. Корень оканчивается верхушкой, на которой находится отверстие для сосудов и нервов. Твердую основу каждого зуба составляет дентин, вещество, сходное по химическому составу и строению с костью. Дентин в области коронки зуба покрыт снаружи зубной эмалью, исключительно твердой субстанцией, которая, однако, легко разрушается в кислой среде. Дентин, образующий корни, снаружи покрыт зубным цементом. Внутри дентина имеется небольшая полость, заполненная зубной мякотью, состоящей из рыхлой соединительнотканной клетчатки с сосудами и нервами. В совокупности эти мягкие ткани образуют зубную пульпу. Она заполняет полость коронки, продолжается в корневые каналы, которые почти целиком заполнены сосудами и нервами.
В стоматологии различают анатомическую и клиническую коронку зуба. Под последней подразумевается тот участок коронки, который выступает над десной.
С возрастом в результате атрофии десны клиническая коронка увеличивается, вследствие чего может обнажаться та часть зуба, на которой дентин покрыт не эмалью, а зубным цементом.
«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек