Главная / Компьютер и здоровье / Зрение / Анатомические особенности при подборе очков (кости)

Анатомические особенности при подборе очков (кости)


18 апреля 2008

Анатомические особенности при подборе очков (кости)

Кости, как это известно, выполняют незаменимую функцию опоры всего тела человека. Но в данном случае стоит обратить внимание только на кости головы, которые играют самую важную роль при ношении очков.

Все кости человеческого черепа делятся на две группы – кости мозгового черепа и кости лицевого черепа. Мозговой череп представляет собой твердую оболочку, которая отвечает за обеспечение защиты головного мозга от механического воздействия. Указанный отдел черепа начинается сразу над глазницами и отходит от них вверх и в стороны вниз. Форма мозгового отдела черепа является шарообразной, несколько вытянутой спереди назад. Полость черепа человека соединяется с позвоночным каналом.

В состав мозгового отдела черепа входят восемь практически неподвижных костей – лобная кость, две теменные, затылочная, две височные, а также клиновидная и решетчатая. Верхняя часть мозгового отдела черепа, к которой изнутри прилегают артерии, вены и извилины полушарий головного мозга, называется сводом.

Что же касается костей лицевого черепа, то они являются опорой лица человека и практически полностью определяют его форму. Расположен этот отдел черепа между глазницами и подбородком. Лицевой отдел черепа насчитывает в своем составе пятнадцать костей, из которых шесть образуют пары – это верхняя челюсть, носовая, скуловая, слезная и небная кости, а также нижняя носовая раковина. Непарными костями являются нижняя челюсть, сошник и подъязычная кость. Все кости этого отдела соединены между собой плоскими швами и практически неподвижны, за исключением нижней челюсти, которая соединена с черепом суставом и принимает активное участие в процессе жевания.

Если нагрузка заушника очков распределяется только между височной костью и пирамидой височной кости, в то время как нагрузка рамки приходится исключительно на носовую кость, то только в этом случае можно говорить, что очки подобраны правильно.

Пирамида височной кости и височная кость

Непосредственно за ухом, в том месте, где соединяются пирамида височной кости и височная кость, образуется углубление, которое переходит в свод, в большинстве случаев обладающий выпуклой формой. Но встречаются и такие, чрезвычайно редкие случаи, когда за ухом обнаруживается прямой и плоский участок кости. При выборе очков необходимо обращать внимание на то, что бы форма заушника или форма его конца соответствовала форме кости, как бы повторяя ее контуры.

Носовая кость

Носовая кость является парной и образуется двумя прилегающими пластинками, которые соединены между собой хрящевым швом. Учитывая то обстоятельство, что очки во время ношения оказывают постоянное давление на носовую кость, их нужно подбирать таким образом, чтобы они точно прилегали своей носовой частью к носовой кости, повторяя при этом ее контуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net