Главная / Компьютер и здоровье / Зрение / Созерцание солнца, звезд и луны как способы лечения глазных болезней
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Созерцание солнца, звезд и луны как способы лечения глазных болезней


Созерцание солнца, звезд и луны как способы лечения глазных болезней

Еще с давних времен люди использовали созерцание солнца и луны для улучшения своего зрения. Это оказывается гораздо в большей степени эффективным, нежели простое наблюдение горизонта. Известно, что в природе не существует света, интенсивность которого могла бы сравниться с интенсивностью солнечного света. Солнечные лучи способны оживлять зрение, усиливать циркуляцию крови, а также нейтрализовать различные инфекции посредством уничтожения микробов.

Необходимо особо подчеркнуть, что смотреть на солнце в полдень крайне нежелательно. Смотреть на солнце необходимо утром, в то время когда оно не покрыто тучами. Глаза при этом должны быть широко открыты, но ни в коем случае не напряжены. Смотреть нужно столь долго, как возможно, до тех пор, пока на глазах не появятся слезы. Данное упражнение лучше всего выполнять на восходе солнца или его закате. Если у человека больные глаза, то сначала он должен будет смотреть не на само солнце, а только в его направлении. Со временем, когда его глаза привыкнут, он сможет смотреть прямо на солнце без каких-либо неудобств и появления слез. Увеличение продолжительности одного упражнения должно быть постепенным, начиная с 1-2 минут и до 10 минут, что является верхним пределом. Такое упражнение во многих случаях позволяет значительно улучшить зрение. Во многих странах мира таким образом успешно проводится лечение различных глазных заболеваний, к которым относятся конъюнктивы, трахомы, астигматизм, а также близорукость и дальнозоркость.

Ниже представлены несколько упражнений из хатха-йоги. Эти упражнения рекомендуется выполнять с закрытыми глазами, так как в этом случае сохраняется энергия, резерв которой используется для саморегуляции организма.

1. Упражнение центральной фиксации

Примите удобную и расслабленную позу. Выберите какой-либо предмет, расположенный вблизи или вдали, но не ближе, чем 48 см, и сфокусируйте на нем глаза в течение приблизительно одной минуты. Во время выполнения данного упражнения глаза необходимо держать нормально открытыми, при этом не мигать до тех пор, пока не потекут слезы. В качестве предмета для фиксации взгляда может подойти язычок горящей свечи или черная точка на стене, при этом чем меньше размеры этого предмета – тем лучше.

Осваивать центральную фиксацию нужно в течение нескольких месяцев, после которых  уже можно переходить к созерцанию чистой воды. Для выполнения этого упражнения необходимо налить воду в красивую вазу и в течение примерно 10 минут созерцать центр отражения в ней обычного света. При этом ваза должна быть расположена так, чтобы фокус отражения света был в центре поверхности воды. Вам необходимо созерцать именно эту блестящую поверхность.

Указанные упражнения центральной фиксации на водном отражении или на огненном язычке свечи еще древними йогами рассматривались в качестве успокаивающей процедуры для глаз. Лучше всего проводить центральную фиксацию на различных объектах природы, к примеру, таких как вода или же небо. Случайно оказавшись где-нибудь около спокойной заводи с блестящей зеркальной поверхностью, в которой отражается естественный дневной свет, не стоит упускать возможности спокойно посидеть и посмотреть на водную гладь.

2. Созерцание носа

Примите удобную и расслабленную позу. Шею при этом держите прямо и зафиксируйте глазами кончик своего носа. Спокойно смотрите на него в течение одной, двух минут, после чего на некоторое время закройте глаза. Повторите это упражнение два или три  раза. Завершив комплекс упражнений, закройте глаза и дайте им отдохнуть.

3. Созерцание бровей

Закройте глаза и дайте им отдохнуть в течение одной, двух минут, после чего зафиксируйте свой взгляд на точке, находящейся между ваших бровей. Удерживайте взгляд на этом месте минуту или две, после чего опять закройте глаза и дайте им отдохнуть.

4. Созерцание правого плеча

Выпрямите свое тело и держите его прямо, при этом твердо зафиксировав шею и голову. Найдите глазами конец вашего правого плеча и спокойно смотрите на него в течение одной или двух минут. Завершив упражнение, закройте глаза и дайте им отдохнуть.

5. Созерцание левого плеча

Повторите все действия предыдущего упражнения относительно левого плеча.

Рекомендуется скомбинировать все четыре указанных упражнения в одно. Выполнение такого комплекса способствует развитию и укреплению мышц глазного яблока, а также усиливает естественную фиксацию и аккомодацию зрения.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top