Дальнозоркость


24 марта 2008

Дальнозоркость

Определение дальнозоркости, или, как ее называют специалисты, гиперметропии, вытекает из самого ее названия. Дальнозоркость представляет собой такое нарушение зрения, при котором человек плохо видит предметы, расположенные вблизи, но при этом достаточно хорошо различает удаленные детали. Однако высокая степень выраженности этого заболевания приводит к такой ситуации, когда больной может плохо видеть также и предметы, находящиеся вдали.

В большинстве случаев дальнозоркость бывает обусловлена неправильной формой глазного яблока, которое как бы сжато по своей продольной оси. В этом случае фокус изображения предмета находится не на самой сетчатке (что является нормальной ситуацией), а за ней. Во многих случаях неправильная, сжатая форма глазного яблока сопровождается недостаточной оптической силой роговицы и хрусталика глаза. Значительно реже гиперметропия бывает вызвана только лишь слабостью оптической системы глаза, которая наблюдается при нормальной длине глазного яблока.

Симптомы дальнозоркости

Основным признаком дальнозоркости, как мы уже говорили выше по тексту, является плохое зрение вблизи на фоне удовлетворительной или даже отличной способности больного различать удаленные предметы. Высокая степень выраженности дальнозоркости может приводить к тому, что больной плохо видит и удаленные объекты. Дальнозоркость в большинстве случаев сопровождается повышенной утомляемостью глаз, перенапряжением глаз при чтении и письме, а также головными болями и ощущением жжения в глазах. Картина заболевания часто осложняется различными воспалительными болезнями глаз, такими как блефариты, ячмень и конъюнктивит. У детей с дальнозоркостью во многих случаях могут наблюдаться косоглазие и так называемый синдром «ленивых» глаз (или амблиопия).

Лечение дальнозоркости (гиперметропии)

Как и в случае с близорукостью, современная медицина на сегодняшний день не обладает терапевтическими методами лечения дальнозоркости. Коррекция зрения при дальнозоркости также производится с помощью использования очков или же контактных линз. Радикальные способы избавления от дальнозоркости, опять же, как и в случае с близорукостью, может предложить только хирургическое вмешательство. Хирургические методы коррекции гиперметропии имеют своей целью усиление оптической силы глаза, что способствует фокусировке лучей света на сетчатке. На сегодняшний день наибольшее распространение в лечении дальнозоркости получили такие хирургические операции, как лазерная термокератопластика (ЛТК), замена прозрачного хрусталика, LASIK, имплантация положительной линзы, а также термокератокоагуляция (ТКК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net