РОЗМАРИН


27 января 2006


Rosmarinus


Семейство губоцветных.


Вечнозеленый кустарник с прямыми восходящими, реже распростертыми ветками. Листья почти сидячие, кожистые, линейные, с завернутыми краями, снизу бело-войлочные. Цветки с голубоватым (реже розовым или белым) двугубым венчиком длиной 10-12 мм, собраны в кистевидные пазушные соцветия.


Время цветения: зима.


Применяемая часть: листья и цветы.


Время сбора: период цветения.


Распространение. Район произрастания страны Средиземноморья. В России розмарин растет как комнатное растение.


Химический состав. Листья и цветы розмарина богаты эфирным маслом – бесцветной или желтоватой жидкостью с освежающим запахом. В состав масла входят пинен, камфрен, цинеол, борная кислота, алкалоиды (розмарицин), дубильные вещества, смолы и горечи.


Применение. Розмарин снимает усталость, избавляет от бессонницы.


В современной медицине розмарин применяется как желудочно-кишечное средство. Настои розмарина укрепляют нервную систему, лечат слабых и истощенных больных после перенесенной тяжелой болезни. Настои розмарина повышают кровяное давление, усиливают сокращения сердца, обладают желчегонным и тонизирующим действием.


При необходимости использовать тонизирующее средство после инсульта можно применить настой из смеси розмарина и лаванды (1:1). Настой пригоден также для согревающих компрессов, полоскания рта и горла, вагинальных спринцеваний, при лечении нерегулярных и недостаточных менструаций, аменореи, желтухи и импотенции.


Настой облегчает перестройку женского организма при климаксе, гасит боли в сердце.


Наружно розмарин применяют при невритах, тромбофлебите, паротите, белях, при выпадении волос, в качестве средства от мимических морщин и как ранозаживляющее средство.


Способы применения:


1. Настой. 1 ч. л. травы розмарина залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе в течение 30 минут. Процедить, отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.


2. Настой из смеси трав – розмарина и лаванды. 1 ч. л. розмарина и 1 ч. л. травы лаванды залить в термосе 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 1 часа, периодически слегка взбалтывая содержимое термоса в одном направлении. Процедить, отжать. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.


3. Эфирное масло розмарина втирают при параличе, контузии, диспепсии, а также для лечения ревматизма. Раствор масла с 70%-ным спиртом (2:100). Это же масло используют для втирания в кожу головы от выпадения волос, а также для смазывания кожи лица для предохранения ее от увядания.


ПРИМЕЧАНИЕ
Считается, что розмарин продлевает молодость, делает человека веселым и счастливым. Розмарин может избавить вас от многих эмоциональных проблем. Его энергетика снимает усталость, необоснованные тревоги, избавляет от бессонницы. Замечено, что в доме, где растет розмарин, не бывает скандалов и ссор. Кажется, что само присутствие цветка благотворно действует на людей несдержанных, вспыльчивых и вздорных.
Но нужно учесть, что розмарин не терпит рядом розу – царицу цветов и перестает цвести в ее присутствии.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net