Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Содержание пиявок


Содержание пиявок

Используя такое своеобразное средство, как медицинские пиявки, можно добиться очень сильного терапевтического эффекта, который обусловлен работой целого комплекса органов этих червей. Принимая во внимание данный факт, необходимо знать и соблюдать основные правила ухода за этими созданиями. Только при условии точного соблюдения этих правил можно добиться положительного эффекта от применения пиявок.

Главное в содержании пиявок в искусственных условиях, — это максимальное приближение этих условий к природным. Животных можно содержать в искусственно созданных водоемах, куда они доставляются в целях размножения, что не вызывает каких-то особых затруднений. Требуется только поддержание постоянной чистоты и соответствующего ухода. Пиявок хранят в любых емкостях, не создавая особой тесноты животным (например, в 3 литровой банке не рекомендуется содержать более 40 особей, в литровой – не более 10).

Правильные условия содержания – вот основной залог здоровья пиявок. Заболевшее животное необходимо своевременно отделить от остальных, дабы исключить возможность распространения болезни. Больных пиявок следует держать в отдельной емкости до ее полного выздоровления.

Вода, используемая для содержания пиявок, не должна содержать вредных примесей, к примеру колодезная, ключевая или кипяченая вода содержит мельчайшие известковые частицы, которые приводят пиявок в возбужденное состояние, вплоть до нападения друг на друга и гибели. Лучше всего для этих целей использовать дождевую, озерную или речную воду, которая должна быть хорошо отстоянной и заполнять наполовину емкость для содержания пиявок. Ее необходимо менять со следующей периодичностью: в холода — раз в неделю, летом – 2 раза в неделю, а в сильную жару или в случае «цветения» воды – ежедневно, причем необходимо следить, чтобы новая вода была примерно той же температуры, что и старая.

Процесс смены воды в емкости с пиявками осуществляется следующим образом: воду с пиявками сливают в сито или дуршлаг. Если в емкости остались прикрепившиеся к стенам животные, то их можно не трогать, оставив на месте. Потом пиявок отстоянной водой промывают от слизи, которая может оказаться для них смертельной, перекрывая дыхательные отверстия. Можно также перекладывать пиявок в емкость со свежей водой при помощи деревянной ложки или ситечка. При мытье банок, в которых содержатся пиявки, нужно исключить использование синтетических моющих средств.

Емкость с пиявками необходимо накрывать, но таким образом, что бы не перекрывать доступ свежего воздуха к поверхности воды. Лучше всего это делать полиэтиленовой пленкой с проколотыми отверстиями. Не следует использовать для этих целей марлю, так как пиявки могут ее прогрызть и выползти наружу.

В емкости с пиявками рекомендуется насыпать небольшое количество промытого речного песка с добавлением небольшого количества прокаленного древесного или животного угля. В этом случае без загнивания воды могут храниться 10-12 пиявок и, соответственно, нужда в смене воды будет возникать гораздо реже. К тому же наличие пески и угля помогает пиявкам удалять с себя слизь. Также, для аналогичных целей в емкости можно высадить некоторые специальные водные растения (водяной трилистник, болотный хвощ (его необходимо связать в пучки), плавающую ряску, водяную капусту или копр). Не рекомендуется добавлять в воду мед, сахар, патоку или подобные им продукты для лучшего питания животных. Эти вещества приносят только вред, так как вызывают более быстрое загнивание воды, особенно в теплое время.

В случае гибели некоторых особей, необходимо как можно скорее вынуть из банки, чтобы исключить порчу воды и возможность заражения других пиявок.

В помещении , где содержаться пиявки должна поддерживаться температура около 10-12 °С, но ни в коем случае не ниже 5 °С. Нельзя забывать о том, что быстрый переход от холода к жаре может вызвать гибель животных, но постепенную смену температуры пиявки переносят более-менее нормально. Разумным было бы емкости в холодное время держать в помещении, в жару – выносить на свежий воздух.

Нужно помнить о том, что пиявки не очень хорошо относятся к яркому свету, а потому банки следует затемнять тонкой тканью темных оттенков, которую все же следует время от времени снимать. Как вариант можно закрашивать нижнюю часть банки темной краской.

Не следует держать вместе насытившихся и голодных (очищенных от крови) пиявок.

Использованные материалы:
Е. Константинова, «Лечение дефектов кожи»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top