Матка


10 апреля 2006

Матка – это гладкомышечный полый орган, расположенный в области малого таза. По форме матка напоминает грушу и предназначена, главным образом, для вынашивания оплодотворенной яйцеклетки во время беременности. Вес матки нерожавшей женщины составляет около 50 г. (у нерожавших – от 30 до 50 г., у рожавших – от 80 до 100 г.), длина – 7 – 8 см, а наибольшая ширина – примерно 5 см. При этом во время беременности, благодаря эластичным стенкам, матка способна увеличиваться до 32 см в высоту и 20 см в ширину, выдерживая плод весом до 5 кг. В климактерическом периоде размер матки уменьшается, происходит атрофия ее эпителия, склеротические изменения кровеносных сосудов.


Матка располагается в полости малого таза между мочевым пузырем и прямой кишкой. В норме она наклонена кпереди, с двух сторон ее поддерживают специальные связки, не позволяющие ей опускаться и, вместе с тем, обеспечивающие необходимый минимум движения. Благодаря этим связкам матка способна реагировать на изменения соседних органов (например, переполнение мочевого пузыря) и принимать оптимальное для себя положение: матка может смещаться назад при наполнении мочевого пузыря, вперед — при переполнении прямой кишки, подниматься вверх — при беременности.


Крепление связок очень сложное, и именно его характер является причиной, почему беременной женщине не рекомендуется высоко поднимать руки: такое положение рук приводит к напряжению связок матки, к напряжению самой матки и ее смещению. Это, в свою очередь, может вызывать ненужное смещение плода на поздних сроках беременности.


Среди нарушений развития матки выделяют врожденные пороки, такие, как полное отсутствие матки, агенезия, аплазия, удвоение, двурогая матка, однорогая матка, а также гипоплазию, аномалии положения – выпадение матки, смещение, опущение.


Заболевания, связанные с маткой чаще всего проявляются в различных нарушениях менструального цикла. С заболеваниями матки связаны такие проблемы женщин, как бесплодие, невынашивание беременности, а также воспалительные заболевания половых органов, опухоли.


В строении матки выделяют следующие отделы:




  • Шейку матки


  • Перешеек матки


  • Тело матки


  • Дно матки – ее верхняя часть

Шейка матки – своеобразное мышечное «кольцо», которым матка заканчивается и которым соединяется с влагалищем. Шейка матки составляет примерно треть всей ее длины и имеет специальное небольшое отверстие – цервикальный канал шейки матки, зев матки, через которое выходит во влагалище, а затем и наружу менструальная кровь. Через это же отверстие в матку проникают сперматозоиды с целью последующего оплодотворения в фаллопиевых трубах яйцеклетки. Цервикальный канал закрыт слизистой пробкой, которая при оргазме выталкивается. Сперматозоиды проникают именно через эту пробку, а щелочная среда шейки матки способствует их стойкости и подвижности.


Форма шейки различается у рожавших и нерожавших женщин. В первом случае, она круглая или в форме усеченного конуса, во втором – более широкая, плоская, цилиндрическая. Изменяется форма шейки матки и после абортов, и обмануть гинеколога после проведения осмотра уже невозможно.


Перешеек матки – это область перехода между шейкой матки и ее телом шириной около 1 см. Его основная функция проявляется во время родов – он помогает расшириться отверстию и выйти плоду. В этой же области могут происходить и разрывы матки, так как это самая тонкая ее часть.


Тело матки – собственно основная ее часть. Как и влагалище, тело матки состоит из трех слоев (оболочек).


Во-первых, это слизистая оболочка (эндометрий). Еще этот слой называют мукозным. Этот слой выстилает полость матки и обильно снабжен кровеносными сосудами. Эндометрий покрыт однослойным призматическим реснитчатым эпителием


Эндометрий «подчиняется» изменениям гормонального фона женщины: в течение менструального цикла в нем происходят процессы, подготавливающие к беременности. Однако если оплодотворения не происходит, поверхностный слой эндометрия отторгается. С этой целью и происходит менструальное кровотечение.


После окончания менструации, цикл начинается вновь, и более глубокий слой эндометрия принимает участие в восстановлении слизистой матки после отторжения поверхностного слоя. Фактически, происходит замена «старой» слизистой на «новую».


Подводя итог, можно сказать, что в зависимости от фазы месячного цикла ткань эндометрия либо разрастается, готовясь к имплантации эмбриона, либо отторгается – если беременность не наступила.


Если беременность все же наступает, слизистая матки начинает выполнять роль ложа для оплодотворенной яйцеклетки. Это очень уютное гнездышко для зародыша.


Гормональные процессы при беременности меняются, препятствуя отторжению эндометрия. Соответственно, в норме во время беременности кровянистых выделений из влагалища быть не должно.


Слизистая, выстилающая шейку матки, богата железами, которые вырабатывают густую слизь. Эта слизь, как пробка, заполняет цервикальный канал. Эта слизистая «пробка» содержит особые вещества, способные убивать микроорганизмы, препятствуя проникновению в матку и маточные трубы инфекции. Но в период овуляции и менструального кровотечения слизь «разжижается», чтобы не мешать сперматозоидам проникать в матку, а крови, соответственно, вытекать оттуда. В оба эти момента женщина становится мене защищенной для проникновения инфекций, переносчиком которых могут являться сперматозоиды. Если принять во внимание, что фаллопиевы трубы напрямую открываются в брюшину, риск распространения инфекции в половых и внутренних органах многократно возрастает.


Средний слой матки (мышечный, миометрий) состоит из гладкомышечных волокон. Миометрий состоит из трех мышечных слоев: продольного наружного, кольцевого среднего и внутреннего, которые тесно переплетены (расположены в несколько слоев и в разных направлениях).


Мышцы матки – самые сильные в теле женщины, ведь природой они предназначены для выталкивания плода во время родов. Это одна из важнейших функций матки. Как раз именно к моменту родов они и достигают полного своего развития. Также толстые мышцы матки защищают плод во время беременности от внешних ударов.


Мышцы матки всегда в тонусе. Они слегка сокращаются и расслабляются. Сокращения усиливаются во время полового акта и во врем менструации. Соответственно, в первом случае эти движения помогают движению сперматозоидов, во втором – отторжению эндометрия.


И, наконец, наружный слой (серозный слой, периметрий) представляет собой специфическую соединительную ткань. Это часть брюшины, которая в разных отделах сращена с маткой. Спереди, рядом с мочевым пузырем, брюшина образует складку, которая важна при проведении операции кесарева сечения. Для доступа к матке эта складка рассекается хирургическим путем, а затем под ней делается шов, успешно ею закрываемый.


Источник: ginekologia.policlinica.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net