Главная / Для женщин / Беременность / Лечение респираторных инфекций у беременных женщин / Вещества, используемые для лечения простуды и ее симптомов
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Вещества, используемые для лечения простуды и ее симптомов


Вещества, используемые для лечения простуды и ее симптомов

Эффективность и безопасность при беременности.

Ниже в таблице представлены медицинские препараты в виде:

— порядка вещества,
— действия вещества (на примере случайной выборки среди небеременных),
— примечания к применению лекарственных средств.

Вещество Действие (на примере случайной выборки среди небеременных) Примечания
Назальный аэрозоль на основе 0,06 %-ного ипратропия бромида Умеренный эффект при ринорее и чихании. Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) отнесено к категории В (по показателям риска для плода). Вещество допускается использовать беременным в виде назального аэрозоля в связи с минимальной абсорбцией и положительными результатами испытаний на животных.
Кромолин в виде сухой пудры (20 мг на одно распыление)
ИЛИ
Назальный аэрозоль на водной основе (5,2 мг в одной дозе)
Обладает умеренным действием по сокращению продолжительности и снижению остроты симптомов. Категория В.
Считается, что 10 процентов распыляемой дозы кромолина системно абсорбируется. Проверено на животных. Опубликованные данные относительно использования вещества для лечения астмы во время беременности свидетельствуют в его пользу.
Ацетаминофен Жаропонижающее средство, облегчает симптомы при миалгии, головных болях и боли в горле. Категория В.
Всесторонние испытания на животных и людях свидетельствуют о безопасности использования вещества во время беременности.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) Уменьшают головную боль, недомогание, миалгию на 29 процентов на протяжении всего (5-дневного) цикла симптомов. Не оказывает действия на назальные симптомы. Большинство НПВП в первом триместре беременности относятся к категории В, во втором и третьем триместрах – к категории D. Эти вещества не вызывают пороков развития у ребенка, однако ассоциируются с маловодием, легочной гипертензией и повышенным риском внутричерепного кровоизлияния и некротизирующего энтереколита у недоношенных детей. Данные вещества не подходят для лечения обычной простуды при беременности. Предпочтительным вариантом лечения является ацетаминофен, который обладает похожим действием и не подвергает риску плод.
Глюконат цинка Эффективность вещества в лечении простуды незначительна. Использование глюконата цинка в лечении простуды при беременности не оправдано. Токсичный вкус таблеток ограничивает их пользу, особенно, для беременных. Испытания на животных дали разные результаты. Однако безопасность приема больших доз добавок с цинком при беременности подвергается сомнению. В частности, у мышей наблюдались дефекты скелета, у хомяков – экзенцефалия, а у крыс — повышенное количество врожденных дефектов.Некоторые исследования связывают повышенное содержание цинка в организме с анэнцефалией и менингомиелоцеле, другие – нет. Неясно, отражают ли эти данные физиологические нарушения, связанные с этими дефектами. Один из недавних отчетов выявил у одного из 26 детей, рожденных у 19 матерей порок сердца, а еще у одного – микроцефалию. Матери принимали цинк для лечения болезни Вильсона. Однако количество участников данного исследования слишком мало, чтобы делать какие-то заключения. Недостаток цинка связывают со сниженной фертильностью и низким весом ребенка при рождении. Однако в странах запада недостаток цинка встречается редко.
Витамин С Современные авторы не поддерживают идею применения витамина С для лечения простуды. Информации о применении витамина С при беременности мало, однако существует опасение, что высокие дозы витамина С при беременности вредны. У плода концентрация витамина С выше, чем у матери. Беременные морские свинки принесли потомство, у которого был выявлен повышенный уровень катаболизма аскорбиновой кислоты. Подобные случаи были выявлены и у двух матерей, которые ежедневно употребляли высокие дозы витамина С. После рождения у их детей развилась цинга вследствие чрезмерно быстрого метаболизма витамина С, по-видимому, возникшего еще в период внутриутробного развития.
Эхинацея Данных об эффективности вещества не имеется. Недавние исследования с участием 206 беременных женщин не выявили повышенного риска развития дефектов по сравнению с контрольной группой.
Деконгестанты
Интраназальные препараты:
Оксиметазолин
Ксиметазолин
Фенирамин
Краткосрочное умеренное облегчение заложенности носа после однократного применения. Нет доказательств устойчивости эффекта.
Аэрозоли-деконгестанты с противоотечным действием.
Категория С.
Необходимо провести дальнейшие исследования наиболее популярных деконгестантов, чтобы делать выводы о безопасности применения данных препаратов при беременности. Текущие данные рознятся. Однако риски оцениваются как невысокие. Оксиметазолин наиболее предпочтителен. Однако не рекомендуется использовать его при беременности для снятия умеренных симптомов. В случае с нормальным состоянием слизистой оболочки носа не было выявлено тератогенного эффекта и вредного воздействия на маточный кровоток. Однако существуют опасения, что в случае передозировки, воспаленной слизистой оболочки носа и недостаточной плацентарной перфузии препарат способен оказывать влияние на маточный кровоток. Псевдоэфедрин является самым предпочтительным препаратом среди пероральных деконгестантов. Два исследования свидетельствуют о повышенном риске гастрошизиса. Однако препарат не повышает кровяное давление, как другие пероральные деконгестанты. Эфедрин обладает тератогенным эффектом в случае с цыплятами. Данных о тератогенезе у людей нет, однако сведения ограничены. Фенилэфрин ассоциируется с разного рода врожденными пороками у детей и обладает огромным влиянием на маточный кровоток у овец. Этого препарата необходимо избегать на любом сроке беременности.
Пероральные препараты:
Псевдоэфедрин
Эфедрин
Фенилэфрин
Антигистамины
Дифенгидрамин
Хлорфенирамин
Фексофенадин
Лоратадин
Клемастин
Бромфенирамин
Клемастин и бромфенирамин (а так же лоратадин в совокупности с псевдоэфедрином) помогают избавиться от чиханья и выделений из носа, однако не оказывают никакого влияния на боль в горле, кашель, головную боль и недомогание. Ни один из антигистаминов не оказывает действия на все симптомы сразу на протяжении всего течения простуды. Категории В и С.
Испытания хлорфенирамина и дифенгидрамина дали положительные результаты. Эти препараты являются предпочтительными антигистаминами при беременности.  Большинство выпущенных ранее антигистаминов не связаны с повышенным количеством случаев врожденных дефектов у людей. Несмотря на то, что некоторые антигистамины ассоциируются с расщелинами губы и неба, другие не влияют на увеличение количества случаев ни мелких ни крупных врожденных дефектов. Одно исследования даже выявило меньшее количество врожденных пороков у детей, в утробный период подвергавшихся действию антигистаминов, чем в контрольной группе. Информации по использованию новых антигистаминов, таких как фексофенадин, цетиризин и лоратадин  во время беременности нет, поэтому их не стоит использовать в качестве препаратов первой линии. Использование антигистаминов женщинами с преждевременными схватками ассоциируется с повышенным риском ретролентальной фиброплазии, и в данном случае их следует избегать.
Препараты от кашля
Кодеин
Декстрометорфан
Гвайфенезин
Бензонатат
Гидрокодон
Одинаково неэффективны при простудном кашле. Категория С.
Данные клинических испытаний декстрометорфана и гидрокодона на животных противоречивы. Данные по испытаниям на людях ограничены, однако тератогенного эффекта выявлено не было, за исключением гвайфенезина, который в одном исследовании был ассоциирован с паховой грыжей. Неонатальная абсистенция наблюдалась у детей, рожденных у матерей, принимавших кодеин перед родами. Прием кодеина в период перед схватками может вызвать угнетение дыхания у новорожденных. В связи с недостаточной эффективностью данных веществ использование их не оправдано для лечения простуды при беременности. Вопрос безопасности также открыт.


Авторы: Лусия Ларсон, Раймонд Паури

Источник: uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top