Специфические отклонения и их лечение (ИВДП)


20 марта 2012

Специфические отклонения и их лечение (ИВДП)

Инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП)

Многие беременные женщины с ИВДП обращаются за консультацией к своему лечащему врачу. В данном случае следует рассмотреть вариант назначения такого же лечения, как и для небеременных. В большинстве случаев при ИВДП у небеременных пациенток не назначают антибиотики. Беременность в данном случае не подразумевает отклонений от принятых стандартов. Перед приемом препаратов от кашля, противоотечных препаратов (деконгестантов), распространяющихся без рецепта, а так же других средств, необходимо взвесить все возможные полезные свойства и риски.

Поскольку существует ряд доказательств тому, что польза от данных препаратов не значительна, то лучшим решением будет перестраховаться. Женщины должны знать, что обычно симптомы наблюдаются от трех до семи дней, а кашель может продолжаться до двух недель. Информация о безопасности и эффективности некоторых химических веществ, используемых для борьбы с обычной простудой, представлена в таблицах 1А-D.

Смотрите таблицу: Вещества, используемые для лечения простуды и ее симптомов

Если женщина по-прежнему настаивает на назначении лечения для облегчения симптомов, даже после того, как ее проинформировали о том, что заболевание носит временный характер, а эффективность доступных для лечения средств ограничена, то следует убедить ее использовать средства, которые менее вредны для плода. Это — прогревания теплым увлажненным воздухом при заложенности носа и ацетаминофен при болях в горле, головной боли и повышенной температуре тела. Именно эти средства наиболее удачны с точки зрения соотношения безопасности и эффективности.

Если заболевание сопровождается повышенной температурой, то в качестве жаропонижающего лучше использовать ацетаминофен, так как он способен снизить риск врожденных пороков развития, вызванных гипертермией. Для облегчения симптомов острой ринореи используется назальный аэрозоль на основе ипратропия бромида, который входит в категорию B. Специфической информации об использовании этого вещества местного применения при беременности нет, однако испытания на животных обнадеживают. Обычно аэрозоль с 0,03%-ным содержанием ипратропия бромида назначают в количестве двух распылений в каждую ноздрю три раза в день.


Авторы: Лусия Ларсон, Раймонд Паури

Источник: uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net