Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Физиология беременности


Физиология беременности

Осведомленность об изменениях в дыхательной физиологии, связанных с беременностью, важна при выборе подходов к лечению респираторных заболеваний. Подобные изменения позволяют организму женщины подстроиться под метаболические потребности плода и в подробностях описаны в ряде материалов. Ниже перечислены несколько важных моментов, которые необходимо учитывать в выборе подходов к лечению беременной женщины с респираторным заболеванием:

  • Учащенное дыхание у беременной женщины не является нормой. Дыхательная система приспосабливается к возросшим потребностям в значительной степени за счет увеличения дыхательного объема без повышения частоты дыхания.
  • При беременности развивается легкий респираторный алкалоз. Нормальные показатели газов артериальной крови: рН – от 7,40 до 7,45, PCO2 – от 27 до 32мм рт. ст., PO2 – от 100 до 110 мм (на уровне моря), бикарбонат – от 18 до 22 мг-экв/л.
  • У беременных женщин меньше резервных возможностей и повышенный риск ацидоза. Более того, функциональная остаточная ёмкость легких (ФОЕЛ) у беременной женщины ниже на 10-25 процентов. Наличие этих изменений, наряду с увеличением потребления кислорода женщиной и ее плодом, означает, что у беременных женщин с апноэ гипоксия и ацидоз могут развиться быстрее, чем у небеременных пациенток.
  • Отек легких у беременных способен осложнить многие заболевания. Гипоальбуминемия, связанная с беременностью, вызывает снижение онкотического давления сыворотки крови, что способствует более быстрому проникновению жидкости в альвеолярное пространство. Эндотелий у беременных женщин более подвержен воздействию эндотоксина и других веществ. Таким образом, целостность эндотелия у беременных может быть нарушена с большей легкостью. Респираторные заболевания могут вызвать преждевременные роды. Прием препаратов, в свою очередь, может привести к отеку легких (к примеру, магний, тербуталин, кортикостероиды). Беременные женщины более подвержены аспирации в результате пониженного тонуса нижнего пищеводного сфинктера, ухудшения опорожнения желудка и повышенного внутрибрюшного давления, которое сопутствует беременности.

Изменения в насыщении легких воздухом во время беременности

Изменения в насыщении легких воздухом во время беременности

Во время беременности увеличивается минутный объем дыхания,
уровень
потребления кислорода и ускоряется базовый обмен веществ.


Изменение функций легких во время беременности

Изменение функций легких во время беременности

Последовательные измерения объема отделов легких во время беременности.

Функциональная остаточная емкость легких сокращается примерно на 20
процентов во второй половине беременности в связи с сокращением
резервного объема выдоха и остаточного объема.


Ринит беременных

От 20 до 30 процентов беременных женщин испытывают гиперемию слизистых оболочек носа и носовых пазух, состояние, которое называется ринитом беременных. Оно может развиться на любом сроке, а исчезает через 2-4 недели после родов. Обычно это состояние не требует специфического вмешательства. Его патофизиология и лечение описаны подробно в отдельном материале. Ринит беременных не обязательно является патологическим состоянием, несмотря на то, что иногда он может привести к значительному дискомфорту, связанному с заложенностью носа и носовых пазух. Он так же может осложнить диагностику женщин с симптомами инфекций верхних дыхательных путей и вызывающих их состояний, таких как, к примеру, синусит. В одном исследовании у 10 из 23 женщин с жалобами на заложенность носа, сопутствующую беременности, был выявлен гнойный синусит, подтвержденный промыванием.


Графики перерисованы с издания Prowse, CM,
Gaensler, EA, Anesthesiology 1965; 26:381.

Авторы: Лусия Ларсон, Раймонд Паури

Источник: uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top