Дыхательная недостаточность


26 марта 2012

Дыхательная недостаточность

Даже в самых лучших условиях эндотрахейная интубация у беременных женщин проходит неудачно в 10 раз чаще, чем среди общего населения, поэтому она обязательно должна проводиться опытным специалистом. У беременных часто развивается отек верхних дыхательных путей, что осложняет визуализацию. Пониженный тонус нижнего пищеводного сфинктера, сниженная сократительная активность желудка и кишечника и повышенное внутрибрюшное давление повышают риск аспирации. Кроме того, снижение функциональной остаточной емкости легких (ФОЕЛ) уменьшает количество кислорода в легких, несмотря на возросшую потребность матери и плода в кислороде.

Следовательно, гипоксия развивается довольно быстро. В дополнение к этому, не многие медицинские учреждения по уходу за беременными женщинами на постоянной основе сталкиваются с необходимостью проведения интубации вследствие дыхательной недостаточности, поскольку само это состояние среди общего населения встречается не часто. Если бы специалисты предусматривали подобные случаи, то и готовились бы к ним лучше, и проводили бы интубацию при необходимости на более качественном уровне.

Гипоксия и ацидоз плохо переносятся плодом, поэтому избегать данных состояний жизненно важно. Для поддержания нормального уровня обеспечения плода кислородом у беременных женщин без анемии уровень PO2 должен быть не менее 70 мм. рт. ст. (или уровень насыщения кислородом не менее 95 процентов). При настройке аппарата для вентиляции, необходимо учитывать, что уровень PCО2 у беременной женщины составляет от 27 до 32 мм. рт. ст. При этом необходимо избегать алкалоза, так как он может ухудшить плацентарный кровоток. Обычно стабилизация состояния матери приводит к стабилизации состояния плода.

В положении лежа на спине матка сдавливает аорту и полую вену, тем самым, сокращая венозный отток, сердечный выброс и снижая кровяное давление. Матку можно сместить в сторону от крупных сосудов путем помещения клина под правую ягодицу, когда женщина лежит на спине.

Послеродовые проблемы

Женщины, которые проходят лечение в связи с респираторными инфекциями, обычно не отделяются от новорожденных. Чаще педиатры рекомендуют мытье рук и ношение маски, предохраняющей от передачи заболевания. Исключение составляет туберкулез, когда требуется, по крайней мере, временное разделение матери и новорожденного. Кормление грудью не противопоказано.

Кормление грудью – предпочтительный способ кормления, с помощью которого новорожденному передается пассивный иммунитет. Многие препараты для лечения респираторных заболеваний можно использовать при кормлении грудью. Таким образом, матери, которые хотят кормить своих детей грудью, могут делать это, даже несмотря на наличие заболевания.


Авторы: Лусия Ларсон, Раймонд Паури

Источник: uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net