Главная / Для женщин / Беременность / Роды / Кесарево сечение: относительные показания со стороны плода

Кесарево сечение: относительные показания со стороны плода


19 мая 2006



  • нехватка кислорода у ребенка (гипоксия). Хроническая гипоксия приводит к задержке развития ребенка, которое видно на УЗИ. Острую гипоксию можно выявить при исследовании сердцебиения ребенка — идеально методом кардиотокографии — регистрации сердцебиений и шевелений и обработка их компьютером;


  • тазовое предлежание;


  • поперечное положение плода.

Существуют особенности родоразрешения при различных видах тазового предлежания и неправильного положения плода, но в современном акушерстве, опять же с учетом развития технологий, безопаснее в этом случае является плановое кесарево сечение.

Условия для проведения операции:



  • жизнеспособный плод;


  • отсутствие инфекций;


  • наличие оборудованной операционной и хирурга, владеющего техникой операции;


  • согласие женщины.

Противопоказания к кесареву сечению:



  • внутриутробная гибель плода;


  • инфекции;


  • пороки развития и состояния плода, несовместимые с жизнью.

Условия и противопоказания принимаются во внимание только при отсутствии асболютных показаний к операции, при их наличии все это теряет свое значение, и при угрозе разрыва матки стенку можно рассечь, как это якобы сделал Цезарь своим боевым мечом.

В современных развитых странах возрастает частота кесарева сечения не по медицинским показаниям, перечисленным выше, а по желанию женщины. Чаще всего это все-таки происходит из-за недостаточной информированности женщин, из-за их ориентированности на мифы:

1. После 35 сама не родишь. Миф. Возрастает частота заболеваний, осложнений беременности, слабости родовой деятельности, но это среднестатистические сравнительные данные, а не конкретное состояние данной женщины. Нужно ориентироваться на состояние здоровья и особенности течения беременности, а не на календарный возраст.

2. Так не больно. Миф. После отхождения от наркоза боль приходит и длится днями. При грудном вскармливании с обезболивающими проблема. При естественных родах боль прекращается после рождения плечиков. Боль от разрывов и разрезов несравнима с болью в операционной ране. В современном акушерстве давно стали традиционны безболезненные естественные роды под эпидуральной анестезией.

3. Заснула — проснулась — все позади. Миф. Отхождение от наркоза, заживание раны на животе, боль, восстановление после кровопотери, повышенная вероятность инфекционных осложнений, проблемы с приходом молока, ограничения в движении, запрет поднимать ребенка, брать его на руки, когда он плачет. Все впереди, а не позади.

4. Разницы для ребенка нет. Миф. Эта разница нивелируется с возрастом, и взрослые дети не отличаются от сверстников, родившихся естественным путем, за счет адаптации. Но в новорожденном возрасте разница достаточно заметна и происходящая адаптация требует большего напряжения организма, т.е. при прочих равных условиях нагрузка на организм кесаренка значительно выше.

При таких родах ребенок не имеет времени для постепенной адаптации к атмосферному давлению, из-за резкого перепада давления могут быть проблемы с сосудами; имеет стерильный кишечник, подверженный заселению «плохих» микробов и развитию дисбактериоза; рождается не в свой запрограммированный срок, т.о. не участвует активно в родах, пассивен, кроме того находится под влиянием наркоза, и в связи с этим ему труднее приспособиться к активной жизни в первые дни — к активному дыханию, сосанию, крику; имеет меньший телесный контакт с мамой из-за запрета на подъем тяжестей; имеет больше шансов на искусственное вскармливание из-за затрудненного становления грудного, в том числе из-за применения антибиотиков и позднего прикладывания к груди. Он конечно справляется с трудностями и в школе уже может не отличаться от других назло всем пугающим статьям, но не благодаря, а вопреки операции.

Это операция. С наркозом, зависимостью от квалификации хирурга, оборудованности операционной, качества шовного материала, послеоперационным состоянием, осложнениями, ограничениями, избыточная нагрузка для ребенка. Все это преодолимые мелочи, когда другого выхода нет или когда он чреват большими опасностями для матери и ребенка. Но делать этот выбор самой, не имея для этого медицинских показаний, может только женщина, не владеющая реальной информацией.

Конечно, безопасность операции зависит от ее плановости. Практически все показания относятся к плановым, их можно диагностировать заранее. Для этого надо всего лишь подготовиться к планируемой беременности и постоянно наблюдаться в течение беременности под контролем своего врача, делать все необходимые исследования и вовремя корректировать отклонения.

Источник: www.mariamm.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net