Половые клетки


6 февраля 2006

Половые клетки

Развитие женских половых клеток начинается с периода полового созревания – с 12-13 лет. Но у некоторых оно может начаться раньше или позже. В организме женщины раз в месяц созревает, как правило, только одна половая клетка – это яйцеклетка. Она является самой крупной клеткой организма, которая обычно бывает круглой, но может иметь и немного вытянутую форму. Вокруг яйцеклетки расположен лучистый венец. Внутри нее содержится запас веществ, питающий зародыш до того момента, как яйцо, в котором он находится, не прикрепится к стенке матки. В женских половых клетках заложены гены, способные передать информацию о матери: ее рост, комплекцию, цвет глаз, волос и многие другие сведения. Передвигаться самостоятельно яйцеклетка не может.

В отличие от женских, мужские половые клетки – сперматозоиды – имеют микроскопические размеры. Они состоят из круглой или овальной головки, в которой находится генетическая информация об отце, шейки и длинного хвостика, помогающего сперматозоиду передвигаться. Скорость его движения составляет около 3,5 мм в минуту. Способность сперматозоидов к оплодотворению зависит от времени выделения их из мужского организма и концентрации в семенной жидкости. Активность мужские половые клетки сохраняют недолго: во влагалище – приблизительно 2,5 часа, а в шейке матки – около 48.

Во время сексуального контакта сперматозоиды в огромном количестве в составе спермы попадают во влагалище, откуда начинают свое движение навстречу яйцеклетке.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net