Главная / Для женщин / Здоровье от природы / Составляющие растений, применяемые в косметологии

Составляющие растений, применяемые в косметологии


30 июля 2007

Составляющие растений, применяемые в косметологии

Лекарственные растения популярны и спрос на них возрастает с каждым днем. Люди часто надеются на их помощь. Состояние кожи и волос зависит от того, насколько наш организм обеспечен витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Их недостаток приводит к нарушению обмена веществ. Организм теряет способность своевременно и качественно обновлять (восстанавливать) свои ткани.

Сегодня большинству людей требуется дополнительный прием витаминов, минералов и микроэлементов, хотя они даже не подозревают о развитии у них гипо- или авитаминоза.

Витаминная недостаточность проявляется постепенно: отсутствие в организме витамина Вт скажется через неделю, недостаток аскорбиновой кислоты дает о себе знать через месяц, а витамина А — через год. Звучащие с экранов телевизоров призывы не забывать о витаминах и минеральных комплексах хоть порой и надоедливы, но имеют глубокий смысл. Наша «заморенно-консервированная» пища не в состоянии обеспечить организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Пополнить организм витаминами вам помогут растения и сбалансированное питание.

Составляющие растений

Дубильные вещества или таниды — безазотистые органические соединения, содержатся в коре дуба, березы, калины, в траве зверобоя, полыни горькой, кипрея, тысячелистника, череды, щавеля конского, цветках бессмертника, листьях и цветках черемухи и др. Вяжущее действие танидов обусловлено их способностью вызывать частичное свертывание белков и образовывать на коже защитную пленку.

Дубильные вещества применяют в качестве вяжущих, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств при воспалительных заболеваниях кожи.

Органические кислоты составляют большую группу соединений и играют исключительно важную роль в обмене веществ растений. Они используются в синтезе аминокислот, алкалоидов, сапонинов, стероидов и др. и являются, таким образом, связующим звеном между обменом углеводов, жиров и белков и т. п. Содержатся органические кислоты во всех частях растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров, димеров и т. д.

В плодах органические кислоты в основном находятся в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы кислот. Попадая в организм, они участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия.

Выраженный фармакологический эффект дают кислоты валериановая и изовалериановая, а также ароматические кислоты — салициловая, коричная. Они находятся в виде сложных эфиров в эфирных маслах хвои сосны, почек черного тополя, цветах тысячелистника, листьях полыни, хмеля, чабреца и др.

Кофейная кислота оказывает желчегонное действие и содержится в листьях подорожника болотного, цветках красной наперстянки, траве горца живородящего, смоле хвойных деревьев.

Микроэлементы находятся во всех растениях. Многие из них входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, участвуют в различных биохимических процессах. Некоторые микроэлементы имеют лечебное значение.

В малых дозах микроэлементы необходимы для нормального осуществления дыхания, свертывания крови, кровотечения, белкового обмена. Процесс накопления микроэлементов в растениях носит, чаще всего, избирательный характер.

На основании спектрографических и комплексометрических исследований установлено, что ряд растений содержит повышенное количество микроэлементов.

Медь содержат аир обыкновенный, одуванчик лекарственный, тысячелистник, крапива, осока мохнатая, переступень белый.

Серебро — ольха серая, прострел луговой.

Марганец — мак опийный, бессмертник песчаный, бузина черная, пырей ползучий.

Железо — одуванчик лекарственный, тысячелистник, пастушья сумка, осока мохнатая.

Фитонциды — это бактерицидные, фунгицидные, протистоцидные вещества, продуцируемые растениями. Они обладают способностью оказывать бактерицидное влияние на микроорганизмы, угнетать рост грибков и др. Химический состав фитонцидов не установлен. Способность выделять фитонциды отмечена у всех растений. Бактерицидное и бактериостатическое действие фитонцидов зависит от количества эфирных масел, входящих в состав растения.

Наибольшей фитонцидной активностью обладают лук, чеснок, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, редька, морковь, томат, клюква, мята перечная, полевой хвощ, можжевельник, подорожник большой, репей обыкновенный, шалфей лекарственный, донник белый. Клинико-экспериментальными работами установлено, что фитонциды способствуют процессам заживления кожи, очищению ран. Под влиянием фитонцидов активизируются обменные процессы в коже и волосах.

Эфирными маслами называют химические продукты растительного происхождения, являющиеся смесями летучих душистых веществ. Эфирные масла могут накапливаться в специальных структурах либо на поверхности растений (в эфиромасличных железках), либо внутри растений (в секреторных клетках).

У мяты и эвкалипта эфирные масла содержатся преимущественно в листьях, у тмина, кориандра, фенхеля — в плодах, у цитрусовых — в кожуре плодов, у корицы — в коре, у камфорного дерева, кедра — в древесине, а также в растительных смолах, бальзамах, выделяемых при ранении растительной ткани (например, терпентин сосны).

Все эфирные масла бактерицидны. Они успокаивают раздраженную кожу и смягчают ее. Растения, включаясь в обмен веществ, укрепляют наше здоровье. Они улучшают состояние волос и кожи, что, в свою очередь, придает нам уверенность и дает силы.

В.Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net