Главная / Для женщин / Уход за волосами / Как избавиться от перхоти в домашних условиях
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как избавиться от перхоти в домашних условиях


Как избавиться от перхоти в домашних условиях

Перхоть – это форма кожной экземы или состояние кожи, которое обычно возникает на тех участках тела, где в больших количествах вырабатывается кожное сало. Это распространенное состояние, которое поражает кожу головы многих мужчин и женщин. Мужчины при обнаружении у них подобной проблемы часто становятся предметом шуток среди друзей.

Также перхоть нередко рассматривается как признак плохой личной гигиены. Поэтому, несмотря даже на то, что перхоть – это распространенная проблема, многие считают ее указанием на неправильный образ жизни и плохую гигиену. Мужчины боятся носить темные пиджаки или рубашки, так как переживают, что об их проблеме станет известно, и они будут осмеяны в обществе. Существует несколько причин, объясняющих появление перхоти и множество домашних средств, которые могут оказаться эффективными в борьбе с этим состоянием кожи.

Причины перхоти

Хотя многие люди думают, что к появлению перхоти приводит сухость кожи головы, обычно происходит наоборот, и есть несколько причин, которые могут объяснить появление перхоти. Это форма кожной экземы, которая может появляться не только на коже головы, но и на других участках тела. Как правило, оно характеризуется высокой выработкой кожного сала.

Есть предположение, что роль в появлении перхоти играет дрожжевой грибок, который живет на коже и известен как малассезия. Кожные клетки, которые постоянное образуются в коже головы, могут отшелушиваться быстрее, чем обычно, что приводит к тому, что они выглядят как белые чешуйки. Если дрожжевые грибки на коже растут слишком быстро, это может приводить к появлению перхоти. Стресс, гормональные изменения, слишком большое количество жира или недостатки иммунной системы также могут приводить к появлению перхоти.

Симптомы перхоти следующие:

  • Появление белых чешуек на коже головы, которые можно заметить не только на голове, но и на одежде.
  • Возможная потеря волос.
  • Появление зуда на коже головы и осыпание чешуек с волос при расчесывании.
  • Возможное появление красных пятен на других участках тела, таких как лицо или руки.

Самые популярные домашние средства избавления от перхоти

Существует множество распространенных домашних продуктов, которые можно использовать, чтобы избавиться от перхоти на коже головы. Они легки в применении и безвредны, и их несложно достать. Большинство из них в действительности также полезны для кожи. Поэтому основным преимуществом выбора в пользу домашних средств от перхоти является то, что они не только решают проблему перхоти, но и питают кожу головы и волосы.

Применение яблочного уксуса

Известно, что яблочный уксус является распространенным ингредиентом домашних средств для лечения различных недугов и кожных заболеваний. При кожных заболеваниях уксус позволяет избавиться от излишней кожи до того, как она начнет отшелушиваться. В случае, если причиной появления перхоти является грибок, уксус действует как эффективное противогрибковое средство. Как использовать это вещество для избавления от перхоти, описано ниже:

Что потребуется:

  • полстакана белого или яблочного уксуса;
  • полстакана теплой воды.

Смешайте воду и уксус в стакане. Общее количество смеси может быть различным в зависимости от количества волос. Нанесите смесь на волосы и аккуратно помассируйте кожу головы в течение нескольких минут. Ополосните водой. Подождите в течение восьми – десяти часов, прежде чем мыть волосы. Процедуру можно проводить один – два раза в неделю.

Применение пищевой соды

Пищевая сода – это распространенный ингредиент многих рецептов, также как и средств для лечения различных видов инфекций. Устранению последних сода способствует, благодаря своим отшелушивающим свойствам, которые помогают удалять излишнюю кожу. Она может служить даже в качестве противогрибкового средства. Если причина перхоти – грибок, частички пищевой соды, смешиваясь с частичками излишней кожи, удалят их до того, как они начнут преобразовываться в чешуйки.

Что потребуется:

  • 1 столовая ложка соды;
  • 1 стакан воды;
  • по желанию – несколько капель масла розмарина.

Одну столовую ложку соды смешайте с одним стаканом теплой воды. Получившуюся смесь обильно нанесите на кожу головы. Смесь можно использовать и вместо шампуня, особенно если добавить розмарин, который придаст ей приятный запах.

Сила пажитника

Пажитник известен как растение, чьи семена используются в качестве приправы, в особенности в индийской кухне. Однако он также имеет определенные лекарственные свойства. Благодаря тому, что пажитник богат аминокислотами и белками, он способствует здоровому росту волос и, кроме того – улучшению здоровья кожи головы, так как предотвращает проблемы с перхотью. Лецитин, который содержится в нем в большом количестве, делает волосы гладкими и шелковистыми.

Что потребуется:

  • две столовые ложки семян пажитника;
  • чашка воды;
  •  кофемолка.

Две столовые ложки семян замочите на ночь в воде. На следующее утро измельчите их при помощи кофемолки до пастообразной консистенции. Нанесите смесь на кожу головы и оставьте на 30 минут или дольше, это облегчит удаление перхоти. Смойте смесь теплой водой или мягким шампунем. Количество перхоти заметно уменьшится.

Применение листьев нима

Ним – это индийское растение, которое известно своими многочисленными лекарственными свойствами. Оно способно чудесным образом воздействовать на перхоть. Ним не только успокоит кожу головы, если имеется зуд, но и предотвратит благодаря своим противогрибковым свойствам быстрый рост грибков, усиливающий образование перхоти.

Что потребуется:

  • 1-2 горсти листьев нима;
  • 4-5 стаканов горячей воды.

Залейте листья нима горячей водой и оставьте на ночь. На следующее утро процедите получившуюся настойку. Используйте ее для ополаскивания волос. Также можно сделать пасту из листьев и нанести ее на кожу головы. Пасту оставьте на час, а затем смойте водой.

Применение ополаскивателя для полости рта «Листерин»

Листерин (Listerine) используется в качестве домашнего антисептического ополаскивателя для полости рта. Также его можно с легкостью использовать, чтобы избавить волосы от перхоти. Этот продукт был разработан в 19 веке и первоначально служил дантистам как хирургический антисептик. Так как в основном Listerine помогает бороться с грибками, он является и эффективным средством против перхоти.

Что потребуется:

  • вода;
  • Листерин натурального цвета.

Смешайте воду и Листерин в пропорции 2:1. Полученный раствор распылите или нанесите на кожу головы после того, как помоете волосы шампунем. Чтобы раствор подействовал, оставьте его на коже головы на 30 минут, после чего смойте водой. Проблема с перхотью должна решиться, если повторять эту процедуру 1 – 2 раза в неделю.

Увеличение дозы витамина D

Если Вам интересно, о какой добавке здесь идет речь, то Вы можете получить витамин D из самого натурального его источника, каковым является солнечный свет. Было обнаружено, что количество перхоти уменьшается при увеличении воздействия солнечного света. Вполне возможно также, что сухая погода, часто вызывающая перхоть зимой, оказывает такой эффект по причине сокращения количества солнечного света в это время года. Солнечный свет – это самое натуральное домашнее средство от перхоти, для применения которого не нужно принимать во внимание никаких специфических показателей.

При появлении яркого солнечно света старайтесь проводить время на солнце или вне помещения. Делать это необходимо в течение как минимум 10-15 минут. Однако не забывайте заботиться о своей коже. Нанесение солнечного крема предотвратит появление солнечных ожогов впоследствии продолжительного воздействия солнечного света. Если во время нахождения вне помещения заниматься какой-либо физической активностью, это также будет способствовать улучшению психического и физического здоровья.

Применение аспирина

Если это было Вам неизвестно, то Вы будете удивлены, узнав о том, что аспирин может избавлять не только от головной боли. Эти таблетки можно эффективно использовать в качестве домашнего средства против перхоти. Это возможно, в основном, благодаря салициловой кислоте, содержащейся в них. Это активный ингредиент, который используется при производстве многих шампуней против перхоти. Эффективной в борьбе с перхотью салициловую кислоту делают противомикробные и противогрибковые качества, которыми она обладает. В случае возникновения воспаления кожи из-за раздражения или расчесывания, аспирин также может оказывать на кожу успокаивающее воздействие.

Что потребуется:

  • две таблетки аспирина;
  • шампунь.

Разотрите таблетки аспирина в порошок. Добавьте порошок в шампунь перед нанесением шампуня на волосы. Как только шампунь смешан с порошком из аспирина, нанесите его на кожу головы и оставьте на две минуты. После этого ополосните волосы водой. Эту процедуру следует выполнять через день до тех пор, пока проблема с перхотью не окажется под контролем.

Здоровое питание

Говорят, что следование здоровому и сбалансированному рациону помогает излечивать многие недуги и предотвращать их появление или переход в хроническое заболевание. Известно, что даже в случае развития такого состояния, как перхоть, диета может играть важную роль. Избыточная выработка кожного сала, имеющая место при перхоти, обычно является результатом употребления нездоровой, жирной пищи или продуктов, богатых нездоровыми жирами и маслами. Поэтому следует позаботиться о включении в свой рацион следующих продуктов и выполнении нижеперечисленных рекомендаций.

Что потребуется:

  • свежие, не замороженные зеленые листовые овощи, такие как салат-латук, капуста, брокколи;
  • домашняя пища, содержащая малое количество масел и жиров, и включающая источники постного протеина, такие как орехи, бобы и яйца;
  • добавки с рыбьим жиром.

Следуя здоровой диете, обязательно постарайтесь, чтобы пища по большей части состояла из вышеупомянутых продуктов. Следует отказаться от употребления вредной или жирной пищи на улице. Поможет в борьбе с заболеваниями кожи и повышение употребления витаминов и минералов, а также источников постного протеина, таких как мясо, яйца и рыба.

Применение лимона

Лимон обладает определенными кислотными свойствами, которые помогают удалять чешуйки и уменьшать количество избыточного кожного сала. Потому, если появление перхоти вызвано избытком на коже головы кожного сала, лимонный сок поможет ослабить оказываемый этим избытком эффект.

Что потребуется:

  • две столовые ложки лимонного сока и еще одна ложка сока отдельно;
  • один стакан воды.

Нанесите две столовые ложки лимонного сока непосредственно на кожу головы. Оставьте на одну минуту, а затем размешайте третью ложку сока в стакане воды и ополосните ею волосы. Будьте осторожны и не оставляйте лимонный сок на коже головы надолго, так как это может сделать ее сухой.

Применение масла чайного дерева

Несмотря на то, что избыток кожного сала рассматривается как первопричина перхоти, некоторые масла помогают контролировать ее. Масло чайного дерева известно своими лекарственными свойствами. Оно действует как противогрибковое средство и его можно использовать для лечения зудящей и раздраженной кожи головы.

Что потребуется:

  • чайная ложка масла чайного дерева;
  • стакан теплой воды.

Смешайте масло чайного дерева с теплой водой и поместите смесь в бутыль с пульверизатором, если таковая имеется. Нанесите смесь на кожу головы и вотрите массирующими движениями после применения шампуня. Смывать смесь не нужно. Следите за тем, чтобы не проглотить случайно масло.

Сила геля Алоэ Вера

Многим известно, что гель Алоэ Вера обладает успокаивающими свойствами, в особенности, если говорить о кожных заболеваниях. Успокаивающую силу геля Алоэ Вера можно использовать для лечения солнечных ожогов и других кожных инфекций. Под воздействием Алоэ Вера замедляется процесс пролиферации клеток кожи. Так как гель помогает сокращать скорость, с которой растут клетки, он способен также останавливать быструю регенерацию клеток кожи головы. Поэтому этот гель является эффективным домашним средством против перхоти.

Что потребуется:

  • тюбик чистого геля Алоэ Вера

Применять гель Алоэ Вера с целью избавления от перхоти легко и удобно. Просто нанесите его на кожу головы за 15 минуть до мытья волос. Поле этого, помойте волосы как обычно.

Применение столовой соли

Тогда как Алоэ Вера или масло чайного дерева не всегда оказываются под рукой, щепотка соли найдется всегда. Это очень распространенный ингредиент, без которого практически любое блюдо кажется незаконченным. Соль также может служить в качестве эффективного домашнего средства против перхоти. Она помогает уменьшить количество перхоти, так как обладает мягким отшелушивающим эффектом.

Что потребуется:

  • 3 столовые ложки столовой

Соль следует наносить на сухую или слегка влажную кожу головы. Если из-за перхоти на коже головы появляется зуд, этот метод поможет облегчить его. Аккуратно втирайте соль в кожу головы до тех пор, пока она не растворится. Затем ополосните голову. Это поможет решить проблему с перхотью. После применения этого домашнего средства можно даже использовать шампунь.

Ссылки по теме: 
Жирные волосы 
Лимон против перхоти


Источник: myhealthtips.in
Фото: haircarearticle-ogle.blogspot.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top