Массаж и гимнастика


31 января 2006


Правильному физическому и нервно-психическому развитию ребенка способствуют массаж и гимнастика. Физиологические сдвиги, происходящие в организме под влиянием систематических занятий физкультурой, приводят к согласованной, координированной деятельности всех органов и систем.


Массаж можно начинать с 2-3 недель жизни, а гимнастику – с 3-4 недель. Массаж и гимнастику проводят ежедневно в одно и то же время, за 30 минут до или спустя 30-40 минут после еды в хорошо проветренном помещении с температурой воздуха 20-22°С, на столе, покрытом сложенным вчетверо байковым одеялом, а сверху – клеенкой и пеленкой. Ребенка следует при этом полностью раздеть.


Массаж и гимнастику проводят осторожно, мягко, без нажима и в медленном темпе. При проведении массажа руки должны быть чистыми, сухими и теплыми. Не применяйте тальк, вазелин, кремы, так как они засоряют поры кожи ребенка. Во время занятий поддерживайте у ребенка хорошее настроение, можно напевать ему. Продолжительность занятий от 5 до 12 минут, упражнения повторяют по 2-6 раз.


Подбор приемов массажа и упражнений зависит от возраста малыша и подчиняется основному принципу: не ждать, пока ребенок сам освоит то или иное движение или пока умения возникнут сами собой. Необходимо целенаправленными упражнениями и массажем помогать ребенку развивать те функции организма, которые наиболее важны на данном этапе его развития. Весь комплекс мероприятий должен способствовать проявлению и закреплению новых двигательных функций.


Например, в первые 3 месяца жизни повышен тонус сгибателей рук и ног (малыш лежит в кроватке с согнутыми ручками и ножками), на фоне которого возникает и постепенно нарастает уравновешивание разгибателей. Для содействия этому и направлены приемы массажа и соответствующие упражнения.


Источник: Т.Ю.Моисеева, С.В.Хрущев «Физическая культура малыша»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net