Закаливание ребенка


31 января 2006


Закаливающие мероприятия нужно начинать сразу после рождения. Средства закаливания просты и доступны. Во-первых, не кутайте малышей, больше гуляйте с ними, причем постепенно приучайте к прогулкам при любой погоде.


Малыша, родившегося летом, выносите гулять в первые же дни после прихода из роддома (если температура воздуха не ниже 12-13°С) или укладывайте его спать в комнате при открытом окне. С ребенком, родившемся в холодное время года, начинают гулять в возрасте 2-3 недель, при этом температура воздуха должна быть не ниже -5°С. При более сильных морозах первые прогулки устраивают на закрытой веранде или в комнате с открытой форточкой.


В первые дни продолжительность прогулок не превышает 5 минут, а затем в течение двух недель её доводят до 30-45 минут. С детьми в возрасте 3-6 месяцев можно гулять при температуре -12°С, а с годовалым – до -15°С. Зимой лучше гулять дважды в день по часу.


Первые воздушные ванны для самых маленьких начинают проводить во время смены пеленок в комнате с температурой 20-22°С. Длится эта процедура 2-3 минуты и повторяется несколько раз в день. К шестимесячному возрасту продолжительность воздушных ванн увеличивается до 15 минут, а к году доходит до 30 минут. Во время воздушных ванн переворачивайте малыша со спины на живот и обратно.


Летом воздушные ванны лучше принимать на открытом воздухе – в кружевной тени деревьев, где температура не ниже 22°С


Очень полезны для грудных детей водные закаливания. Обтирания обычно начинают с двух-трехмесячного возраста, после предварительного закаливания воздушными ваннами. Методика обтирания проста: махровой рукавичкой, смоченной в воде, температура которой 35°С, и слегка отжатой, обтереть руки малыша от кончиков пальцев до плеча, затем полотенцем просушить их, не растирая. При хорошей реакции каждые три дня к процедуре последовательно добавляют обтирания груди, живота, спины, ягодиц, паха, ног. Через три дня полного обтирания можно начать снижать температуру воды каждые 5-6 дней на 1°С, доводя её до 27°С.


Помните, что при закаливании необходимо соблюдать следующие основные правила:



  1. необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка (в этом Вам могут помочь участковый педиатр и патронажная сестра);

  2. силу воздействия закаливающих процедур увеличивайте постепенно, что особенно важно для детей раннего возраста. Быстрота перехода от менее сильных воздействий к более сильным определяется состоянием каждого ребенка и его непосредственной реакцией на процедуру;

  3. закаливание эффективно лишь при постоянном проведении, закаливающие мероприятия нужно применять систематически и во все времена года, что возможно только в том случае, если они прочно войдут в режим дня ребенка наряду со сном, прогулками, играми, умыванием и т.д.;

  4. все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций ребенка.

В последнее время большое значение дня физического развития и закаливания ребенка приобрело обучение детей раннего возраста плаванию. Это не только не вредит здоровью малышей, но и приносит немалую пользу.


Методика обучения плаванию доступна родителям, однако самодеятельные занятия, форсированное снижение температуры и погружение под воду без постепенной подготовки могут принести вред. Поэтому при многих детских поликлиниках организованы школы по обучению плаванию, где опытные специалисты проводят занятия и дают консультации.


Источник: Т.Ю.Моисеева, С.В.Хрущев «Физическая культура малыша»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net