Главная / Детская гастроэнтерология / Заболевания сальника и брыжейки

Заболевания сальника и брыжейки

15 января 2009

Часто хронический мезаденит является следствием острого лимфаденита брыжейки. Клиническая картина. Болезнь развивается исподволь. Длительное время дети жалуются на быстро проходящие боли в животе, главным образом, около пупка, вправо от него или в правой подвздошной области, по своему характеру напоминающие коликообразные боли. Боли возникают периодически, а в интервалах между приступами дети чувствуют себя хорошо. Как правило,…

Лечение симптоматическое. Хронический туберкулезный мезентериальный лимфаденит почти всегда является вторичным заболеванием. После внутрикожного введения вакцины БЦЖ в целях профилактики, абдоминальная форма туберкулеза встречается чрезвычайно редко. У детей, находящихся в состоянии туберкулезной интоксикации, болезнь вначале протекает без каких-либо симптомов. Через несколько лет при рентгенологическом исследовании иногда обнаруживается обызвествление лимфатических узлов, чаще всего в илеоцекальном углу, как…

Перитонит — острое воспаление брюшины, возникающее в результате инфекционных и химических воздействий. В зависимости от этиопатогенеза перитониты бывают первичными и вторичными. Первичные перитониты Первичные перитониты связаны с прониканием инфекционных возбудителей гематогенным, лимфогенным и, реже, генитальным путем, при этом предшествующих воспалительных процессов в органах брюшной полости или вне ее установить не удается. Этиология. Чаще всего возбудителями…

Клиническая картина зависит от интенсивности воспалительного процесса в брюшине. Для локализованных форм характерно подострое начало и появление диффузных, постепенно усиливающихся болей в животе. Дальнейшее развитие процесса приводит к ограничению болей в правой подвздошной области с незначительным или умеренным повышением температуры, ускорением сердечной деятельности до 110 — 120 уд/мин. Симптомы раздражения брюшины выражены сравнительно слабо. Брюшная…

Абдоминальная пункция имеет важное диагностическое значение; при пункции извлекается мутная жидкость, содержащая большое количество белка и лейкоцитов, что подтверждает наличие перитонита. Бактериологическое исследование экссудата дает возможность определить способ лечения и вид антибиотикотерапии. Лапароскопически обнаруживаются умеренная гиперемия серозной оболочки кишечника, червеобразного отростка и брюшной стенки, а между кишечными петлями и боковыми частями живота — наличе воспалительного…

Вторичные перитониты связаны с прониканием бактерий из органов, находящихся в брюшной полости. У детей вторичные перитониты чаще всего обусловлены прободением при аппендиците: у 35% детей в возрасте от 1 до 3 лет, и у 89,9% — от 3 до 14 лет. Другими причинами перитонита являются прободение желудка или кишечника (язвенная болезнь, некротический энтероколит, хронический язвенно-геморрагический…

Патогенез. Бактерии, попавшие в брюшную полость, вызывают воспали тельный процесс. В зависимости от вирулентности бактерий и реактивности организма воспалительный процесс может быть разлитым (диффузное, общее воспаление) или местным (ограниченным перитонеальными спайками или же неограниченным вторичными препятствиями, но непроявляющим склонность к распространению). Поступающие в кровяное русло бактериальные токсины и продукты клеточного распада и энзимы поврежденных тканей…

Клиническая картина. Отмечают три стадии заболевания. Начальная стадия продолжается 24 — 48 ч от момента попадания инфекции в брюшную полость и проявляется умеренными или резкими болями в животе, рвотой, повышением темпера туры. Налицо начальные симптомы гипогидратации и интоксикации. Язык сухой, пульс ускорен. Отмечается пальпаторная болезненность живота, который имеет тестоватую консистенцию, намечается мышечная защита. В брюшной…

Первичный инфаркт сальника встречается у взрослых, однако может наблюдаться и у детей. Частота. В 14% случаев инфаркт сальника встречаются у детей, причем с одинаковой частотой у мальчиков и девочек. Этиология и патогенез все еще не выяснены. Считают, что причиной заболевания являются нарушения венозного кровообращения или травма сальника. Патологическая анатомия. В различных участках сальника обнаруживают очаги…

При рентгенологическом исследовании в брюшной полости устанавливают наличие жидкости и газа; жидкость свободно перемещается при перемене положения больного, а при прободении поло го органа отмечается скопление газа под диафрагмой. Дифференциальный диагноз надо проводить с первичным перитонитом, анафилактоидной пурпурой (в начальных стадиях), острым панкреатитом, ревма тизмом с перитонеальными симптомами, пневмонией в нижней правой доле, отрав лениями,…

Top

Vitaminov.net