Гормоны поджелудочной железы - Прочее - Vitaminov.net
Главная / Прочее / Гормоны поджелудочной железы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Гормоны поджелудочной железы


Гормоны поджелудочной железы

Об инсулине слышали все. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой. И если с ним что-то не так – развивается сахарный диабет. Поэтому инсулин вводят при сахарном диабете. Но есть еще один гормон, о котором мало кто знает. Это глюкагон. И в развитии сахарного диабета он тоже играет не последнюю роль.

Действие гормонов

Эти гормоны поджелудочной железы, инсулин и глюкагон, имеют много общего. Оба по своей структуре являются белками. Оба образуются в поджелудочной железе – точнее, в скоплениях эндокринных клеток, т.н. островках Лангерганса. Только глюкагон синтезируется альфа-клетками, а инсулин – бета-клетками этих островков. И глюкагон, и инсулин регулируют обмен глюкозы, жиров и белков. Только действие у них на эти виды обмена взаимно противоположное. 

Гормон поджелудочной железы  инсулин способствует переходу глюкозы из крови в клетку. Под его влиянием содержание глюкозы в жидкой среде, плазме крови, снижается. Есть еще один механизм, посредством которого инсулин снижает содержание глюкозы в крови. Глюкоза может образовываться при распаде жиров и белков – этот процесс называется гликонеогенезом. Инсулин тормозит гликонеогенез, и способствует увеличению содержания жиров и белков в организме.

Действие глюкагона наоборот, направлено на увеличение содержания сахара в крови. Правда, этот гормон никак не влияет на транспорт глюкозы в клетку. Он стимулирует гликонеогенез – в организме распадаются жировые и белковые соединения, а содержание глюкозы в плазме крови увеличивается. Увеличение глюкозы под действием глюкагона происходит и по другому пути. Есть такое углеводное соединение – гликоген. Молекулы гликогена – это длинные цепи, полимеры. Звеньями, мономерами в этой цепи являются молекулы глюкозы. Гликогенолиз – процесс распада гликогена на глюкозу. Именно этот процесс активизируется под действием глюкагона. Больше всего глюкагона в печени и в скелетных мышцах. Глюкагон стимулирует распад именно печеночного глюкагона, и практически не влияет на гликоген скелетных мышц.

Причины количественных изменений

Основная, но далеко не единственная причина колебаний содержания инсулина и глюкагона – сахарный диабет. При этом заболевании возможны различные варианты изменения глюкагона и инсулина. Каждый из этих гормонов может повышаться или снижаться – все зависит от типа и стадии сахарного диабета. Помимо сахарного диабета увеличение инсулина и глюкагона возможно при злокачественных опухолях островков Лангерганса. Изменение уровня гормонов поджелудочной железы происходит при болезнях самой железы (панкреатит, опухоли), а также при поражении печени, болезнях почек и надпочечников. Биохимия гормонов поджелудочной железы обязательно должна быть включена в диагностику этих заболеваний.

Определение инсулина и глюкагона в сети клиник Ниармедик

Анализ на инсулин и глюкагон проводится натощак – за 10-12 ч до исследования нужно прекратить прием пищи. В течение предыдущих суток желательно прекратить прием лекарств, и, прежде всего, инсулина. Голодание и отказ от инсулина абсолютно неприемлемы для тех, кто страдает сахарным диабетом. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом. Исследование на эти гормоны проводится в любой удобный для пациента день.

Получить все необходимые консультации и записаться на анализ можно по тел. + 7 (495) 6-171-171.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top