Главная / Прочее / Кулинарная обработка продуктов и здоровье
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Кулинарная обработка продуктов и здоровье


Кулинарная обработка продуктов и здоровье

Существуют определенные способы кулинарной обработки продуктов, которые считаются более полезными для здоровья, потому что либо не увеличивают содержание жира, либо не допускают значительной потери витаминов и минеральных веществ.

Приготовление пищи на гриле.
На гриле удобно готовить все виды рыбы и нежные куски мяса, а также жирное мясо (бекон), бутерброды и колбасу. Гриль в отличие от жарения на сковороде – более полезный для здоровья способ, так как большая часть жира стекает на поднос, расположенный внизу.

Барбекю.
Этот способ (жарение туши или куска мяса на решетке) напоминает гриль с той разницей, что источник тепла находится прямо под куском мяса. Полезен тем, что помогает избавиться от жира. Однако жир, капающий на раскаленные угли, может образовывать канцерогенные вещества, переходящие в дым. Чтобы этого избежать, уберите угли в сторону и поставьте поднос для жира прямо под куском мяса. В готовом мясе сохраняется большинство витаминов.

Запекание в духовке.
Один из простейших способов приготовления. Чтобы мясо не пересыхало, его нужно периодически поливать жиром. Для сохранения сочности жарьте птицу с кожей, но перед едой удалите ее – это снизит содержание насыщенных жиров на 60%. Чтобы мясо не плавало в жире, положите его на решетку над противнем, куда будет стекать жир. Некоторые витамины перейдут в сок, который используют для приготовления подливки. Запекая в духовке овощи, лучше класть их в отдельную посуду, а не готовить в жире, капающем с мяса.

Жарение.
Жарение во фритюре считается самым вредным способом приготовления пищи. Это справедливо в том случае, когда масло недостаточно разогрето, поскольку продукты будут пропитываться жиром. Картофель, жаренный в горячем масле, поглощает 7% жира, а замороженный картофель, опущенный в горячее масло – до 20%. Если жарить правильно, то снаружи пища покрывается защитной корочкой, а изнутри подвергается действию пара. Потери витаминов при таком способе жарки незначительны.

Жарение в небольшом количестве жира.Так жарят мясо, рыбу
Овощи, при этом продукты постоянно помешивают. Котелок с выпуклым днищем, применяемый для приготовления пищи таким способом, сильно разогревается, и в нем очень быстро готовятся мелко нарезанное мясо и овощи, причем овощи покрываются хрустящей корочкой, сохраняют питательные вещества и не впитывают много масла.

Приготовление пищи в микроволновой печи.
Это прекрасный способ для размораживания и разогревания готовых блюд и приготовления овощей и рыбы, которые сохраняют сочность, цвет и основную часть питательных веществ (больше, чем при любом другом способе). Микроволновая печь не очень пригодна для запекания мяса, так как оно становится как резина и не всегда выглядит готовым. В микроволновой печи продукты не всегда пропекаются равномерно. Чтобы пища была приготовлена по всем правилам, переверните ее, когда она уже наполовину готова, и неукоснительно соблюдайте время обработки.

Приготовление на пару.
Что касается сохранения питательной ценности продуктов, то приготовление на пару занимает второе место после микроволновой печи. Например, брокколи при варке в кипящей воде теряют более 60% витамина С, а на пару – только 20%.

Варка.
В процессе варки многие водорастворимые витамины (витамины группы В и витамин С) переходят в отвар, который выливается, хотя его можно использовать для приготовления супов, соусов и подлив. Существенно снизить потери витаминов в овощах можно, погружая их в кипящую воду или отваривая в кожуре. Добавление соды сохранит яркий и свежий вид овощей, но разрушит витамин С и увеличит содержание натрия.

Ищите внедрение wms? Эффективная складская логистика от Международной консалтинговой компаниии Columbus!




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top