Главная / Новости / В России отсутствует система учета побочного действия лекарств
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

В России отсутствует система учета побочного действия лекарств


В России отсутствует система учета побочного действия лекарств

В России нет системы контроля за побочными действиями лекарственных препаратов, находящихся в обращении. Об этом говорится в документах Росздравнадзора, распространенных на коллегии ведомства, передает РИА Новости. В документе говорится, что Росздравнадзор располагает лишь фрагментарной информацией по вопросам безопасности лекарств, применяемых за рубежом. Однако весь спектр отечественных препаратов, доля которых на рынке превышает 64%, остается вне поля действия системы фармаконадзора России.

В тоже время, оценка безопасности препарата не может проводиться лишь на основании данных клинических исследований, поскольку серьезные и редкие нежелательные реакции лекарств нередко выявляются только после их широкого применения, говорится в документах.

Между тем, только в Научный центр экспертизы средств медицинского применения ежегодно поступает около 400 обращений от врачей, информирующих о случаях возникновения отрицательных реакций у пациентов в ответ на применение каких-либо лекарственных средств, сообщил и.о. генерального директора центра Сергей Буданова. Учет такой информации позволил бы принимать своевременные меры по изъятию из торгового оборота лекарств с серьезными побочными эффектами, добавил он.

По мнению Буданова, необходимо создать специальный центр мониторинга лекарственных средств и разработать форму извещения, которую врачи должны заполнять в случае выявления побочных эффектов препаратов. Подобная структура уже существует в некоторых странах, в частности, в Швеции.

Неожиданные побочные эффекты, связанные с применением препаратов, выявляются достаточно часто и могут иметь самые серьезные последствия. Лидерами по распространенности нежелательных реакций в настоящее время являются антибактериальные средства, нестероидные противовоспалительные препараты и средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют данные Роспотребназора.

Источник: www.medportal.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top