Главная / Новости / Плюсы и минусы »аптечной реформы»
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Плюсы и минусы »аптечной реформы»


Плюсы и минусы ''аптечной реформы''

Нет, все-таки правительство пригонит россиян к своей мечте: поголовно здоровому образу жизни. Новые постановления ведомства Михаила Зурабова о продаже лекарств даже смертельно больного поставят живенько на ноги. Практически все уже слышали "угрозы" Минсоцздравразвития ужесточить контроль за провизорами и максимально ограничить свободную (то бишь, безрецептурную) продажу лекарств, но как всегда, в груди у многострадального россиянина тлела надежда на то, что проект останется проектом, что семь раз отмерь — один раз отрежь, и что посуетятся и забудут.

Но, как обычно бывает в России, все страшные сны сбываются — проект оказалсяся правдой. В нескольких регионах России это постановление уже начало действовать с конца 2006 года (например, на Камчатке), в других, как например, в Старой Руссе, "счастье" грянуло с января 2007 года. Теперь в выше обозначенных регионах без рецепта можно купить в аптеке, пожалуй, только морскую соль и пару витаминов. Хотя у чиновников, которые решили осуществить эту реформу, были, наверняка, самые благородные объяснения своих действий.

Мы с тобой, Европа!

Посмотрим, как рассуждали чиновники Минсоцздравразвития. Во-первых, грядущее вступление России в ВТО не за горами. А в Европе ни один провизор не отпустит без рецепта даже простейший антигистаминный препарат или таблетки от головной боли. Значит, доступ населения к медикаментам придется постепенно ограничивать.

Во-вторых, если лекарство входит в список рецептурных препаратов, то и отпускать его должны исключительно по предписанию врача, считают представители Минздравсоцразвития. Как пообещал в конце прошлого года глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев, ситуация кардинально изменится уже в 2007 году. На данный момент, Минсоцздрав развития вовсю готовится к изданию приказа о проверках и санкциях для нарушителей. "Но все шаги будут крайне осторожными и выверенными, не будет никакой кампанейщины", заверяют в Росздравнадзоре. Кроме того, в-третьих, как плюс введения такого контроля, называется спасение людей от "самолечения", последствия которого могут оказаться совершенно разрушительными. В принципе, все рассуждения вполне здравые и никаких нареканий не вызывают.

Посмотрим дальше. Список безрецептурных препаратов у ведомства уже готов и даже подписан Михаилом Зурабовым. Добавлено в него множество антисептических, иммуномоделирующих, противогрибковых, дерматологических препаратов, а также средств для борьбы с алкоголизмом. А исключен только один ибупрофен — популярное нестероидное противовоспалительное средство. Оно обладает более сильным и длительным жаропонижающим действием, чем парацетамол, его можно давать детям. Так что некоторые граждане могут спать спокойно, алкоголизм и грибки можно будет лечить, как и прежде: легко и приятно. Но у остальных жителей России в связи с этим постановлением могут возникнуть очень серьезные проблемы.

Полгода по больницам

Реформа реформой, а поликлиники останутся прежними. Несчастные и так перезагруженные работой терапевты, будут вынуждены работать в два раза больше, принимая всех желающих выписать себе рецепт, скажем, на снотворное, анальгин от головной боли, а также хронических сердечников , аллергиков и так далее. Кстати, стоит упомянуть еще об одном обстоятельстве: уже сейчас в больницах не хватает рецептурных бланков. Что же будет дальше? Врачам не позавидуешь. Переходим к простым гражданам. Тем вообще, мягко говоря, придется "не радостно". И так в поликлинике приходится отставить часовые очереди для того, чтобы попасть на прием к врачу. А когда грянет реформа, очереди перерастут в многочасовые. А как же простите работа, малые дети и прочие мелочи жизни?

Масштабы несчастья можно понять, приведя простой пример. Как минимум две трети россиян страдают от гипертонической болезни. Обычно такие пациенты постоянно принимают одно, уже назначенное им лекарство, покупая его в аптеках. Доктора они посещают лишь при ухудшении состояния. В принципе, медики советуют применять именно такой способ борьбы с болезнью. Однако отныне эти несчастные люди вынуждены будут немалую часть времени проводить в больничных очередях. А бабушки-дедушки, принимающие самые простые широко распространенные средства от головной боли, такие как анальгин, что будут делать? Тоже самое — толкаться в коридорах поликлиники. И вот когда вы, уважаемый читатель, не дай Бог, подхватите ОРВИ и с высокой температурой придете к доктору, вам придется, как часовому отстоять очередь, состоящую из тех, кто пришел просто рецептик выписать. Скольких же просто выписывающих вы перезаражаете своим ОРВИ, остается лишь гадать.

Болеть по выходным и праздникам строго запрещается

Начнем, пожалуй, с того, что в выходные дни поликлиника не работает. Вернее, в субботу принимает дежурный врач, но лишь в первой половине дня. Так что чувствовать себя "нехорошо" отныне будет нам позволительно лишь в будни. Если же неприятности со здоровьем случатся в субботу вечером или в воскресенье, придется "терпеть"до понедельника. И если насморк может подождать, то, как два дня жить с повышенным давлением — абсолютно непонятно. Кстати, заболевания бывают разные, и хоть не принято обсуждать подобные темы, в виде исключения зададимся все-таки вопросом: как можно два дня "потерпеть" диарею?

Большинству читателей (а по совместительству уже в недалеком будущем страдальцев по вине приказа), конечно же, придет в голову вполне здравая мысль — вызвать "скорую помощь". За недоступностью иной медицинской помощи и невозможностью приобрести необходимые лекарственные средства, это, на первый взгляд, самый оптимальный способ выхода из ситуации. Однако же врачи "скорой помощи" придерживаются другого мнения. Так, по их словам, специалисты "скорой" будут не в состоянии оказать помощь всем желающим. Да и вообще выписка рецептов не входит в их компетенцию. Снимать головную боль, снижать температуру и артериальное давление во всех без исключения случаях тоже нереально. Запас медикаментов у "скорой" настолько скуден, что его на всех не хватит. К тому же, "скорая" предназначена не для лечения хронических заболеваний, а для помощи в экстренных ситуациях. И если "медицинскую карету" будут приглашать, когда нужно дать таблетку или выписать рецептик, вполне возможно, кто-то, находящийся на грани жизни и смерти, до приезда доктора не доживет.

Средство для рождаемости?

Не хочется нагнетать ситуацию. Она и без того непростая. Однако же стоит обратить внимание еще на один "миленький факт". Большинство противозачаточных средств отныне будут отпускаться тоже по рецептам. И опять же первое, что напрашивается в голову, — это правильно! Ну не должны женщины XXI века принимать то, что первое увидели на витрине. Тем более, даже в нашей провинциальной Старой Руссе гинекологи могут вполне грамотно провести обследование и назначить необходимый препарат. Как пояснила Тамара Васильевна Рылова, заведующая женской консультацией, чтобы подобрать противозачаточное, даме придется посетить доктора лишь дважды. Сдать все необходимые анализы и получить рецепт на три месяца. Вроде бы совсем не страшно. Но вот в женской консультации может не хватить талончиков — так что, придется надеяться только на счастливый случай, если хочешь попасть к врачу и получить вожделенное лекарство.

Но и это не главная проблема. Не секрет, что многие подростки живут половой жизнью. Так что остро встанет вопрос с несовершеннолетними девочками, которые не ходят к гинекологу из-за боязни, что "мама узнает". Да, врачи стараются молчать. Но ведь есть маленькие города, где утаить что-либо не представляется возможным. Итак, девочки (не все, но многие) не пойдут за противозачаточными… Дальнейшую картину пусть рисует ваше богатое воображение.

Аптеки тоже пострадают

Законопослушность аптек может вызвать "осложнения" у фармдистрибьюторов и производителей. "В Белоруссии недавно навели порядок с отпуском препаратов по рецептам, так продажи целый квартал после этого были в минусе, — сказала эксперт компании "Ремедиум" Виктория Соколова. — Потом продажи стабилизировались, но структура их заметно изменилась. Связано это с тем, что в аптеке, как правило, покупателю предлагают заменить рецептурный препарат чем-то другим". Как правило, в качестве безрецептурного аналога предлагаются БАДы.

"У нас такой опыт тоже был. Лет пять назад строго по рецептам стали отпускать сильнодействующие препараты, в том числе снотворные. После этого продажи "Имована", мягкого снотворного, сократились в разы, этот препарат практически исчез из оборота, хотя до этого был лидером рынка", — говорит гендиректор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Дмитрий Коников. По его словам, для некоторых производителей строго рецептурных препаратов (например, антибиотиков) новые правила торговли — это путь к финансовому краху. 
 
Источник: www.Pharmindex.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top