Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Приемы точечного массажа


Приемы точечного массажа

Существует несколько приемов точечного массажа. Среди них различают разминание, надавливание, поглаживание, растирание, толкание, вонзание, вибрацию и резание.

При разминании воздействие на точку производится подушечкой большого пальца, при этом остальные пальцы немного согнуты и не касаются массируемой точки. Большой палец ставится в середину точки, после чего осуществляются медленные круговые движения. Очень важно следить за тем, чтобы смещалась только подкожная клетчатка (кожа не должна сдвигаться). Сначала выполняется 1 движение в секунду, а впоследствии скорость разминания увеличивается до 3 движений в секунду. Использование данного приема устраняет спазмы и скованность мышц, снимает напряжение в области шеи и плеч.

Степень интенсивности и продолжительность воздействия на точку зависят от состояния пациента и соответствующих целей применения метода. Таким образом, точечный массаж может быть тонизирующим (прерывистое интенсивное воздействие в течение 30-60 с) и успокаивающим (плавные, постепенные, непрерывные движения, продолжающиеся 3-5 мин).

Основным приемом точечного массажа является надавливание, или сильная прессация. Такое воздействие осуществляется также подушечкой большого пальца, тогда как остальные пальцы находятся в полусогнутом положении. Так же как и при разминании, большой палец помещается в центр точки и располагается перпендикулярно по отношению к ней. Кожный покров при надавливании смещаться не должен.

Надавливание может применяться как в комплексе с другими приемами точечного массажа (чаще всего ему предшествует разминание), так и отдельно от них. В первом случае сначала выполняют около 25 разминаний, а затем столько же движений надавливания. Во втором случае производят примерно 75 надавливаний.

Интенсивность движений следует увеличивать постепенно. При правильном воздействии пациент ощущает тепло и онемение в массируемой области. Если же он начинает испытывать боль, надавливание на данную точку рекомендуется временно прекратить.

При использовании любого приема воздействия на точки необходимо тщательно рассчитывать силу давления. Оно ни в коем случае не должно быть слишком резким, повреждать кожу, вызывать кровоизлияния и сильную боль.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылки по теме:

Гимнастика для внутренних органов
Теория и практика
Виды массажа
Действие массажа
Тантрический массаж
Массаж лица и шеи




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top