Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Точки меридиана мочевого пузыря (V)


Точки меридиана мочевого пузыряКанал мочевого пузыря связан со своим органом, а также с почками, сердцем и головным мозгом. Началом данного меридиана является внутренний угол глаза, откуда он проходит через лоб и следует к затылку, проникая в мозг в точке нао-ху (Т16). На границе волосистой части головы меридиан разветвляется.

Первая ветвь спускается по позвоночнику на расстоянии 1,5 цунь от средней линии и, достигнув области ягодиц, поднимается к крестцу. Затем эта ветвь движется по задней поверхности бедра и доходит до середины подколенной складки — точки вэй-чжун (V40). В этой точке она соединяется со второй ветвью. После этого меридиан проходит по задней поверхности голени, огибая лодыжку, сворачивает на стопу и движется по ее наружному краю. Заканчивается канал мочевого пузыря у бокового края основания ногтя мизинца стопы.

Меридиан   мочевого пузыря       насчитывает 67    жизненных    точек. Наиболее   важными   из них     являются     точки фэй-шу    (V13),    цзюе-инь-шу   (V14),   синь-шу (V15), гэ-шу (V17), гань-шу (V18), дань-шу (V19), пи-шу   (V20),   вэй-шу   (V21),   сань-цзяо-шу   (V22), шэнь-шу (V23), да-чан-шу (V25), сяо-чан-шу (V27) и пан-гуан-шу (V28).

Через эти точки в организм проникает   ци   соответственно  легких,   перикарда, сердца, крови, печени, желчного пузыря, селезенки, желудка, тройного обогревателя, почек, толстого и тонкого кишечника, мочевого пузыря. Все точки последовательно располагаются вдоль  позвоночника (по направлению сверху вниз)  на расстоянии  1,5 цунь от средней линии и служат для диагностики и лечения заболеваний соответствующих органов. Кроме того, в чжэнь-цзю-терапии часто применяются следующие точки данного канала.

Месторасположения точек на спине

Месторасположения точек на спине.

Цзинь-мэнь (V63) — противоболевая точка, находящаяся под лодыжкой, во впадине у наружного края кубовидной кости. На нее воздействуют при болях и слабости в ногах и пояснично-крестцовой области, эпилепсии, рвоте, перитоните и судорогах у новорожденных.

Точка-пособник цзин-гу (V64) расположена на тыльной стороне стопы, в углублении над границей с подошвенной поверхностью. Ее используют при люмбаго, рахите, судорогах, болях в затылке, глазных заболеваниях, миокардите, менингите и перемежающейся лихорадке. Шу-гу (V65) — седативная точка канала мочевого пузыря. Ее можно обнаружить на границе тыльной и подошвенной поверхностей стопы у головки 5-й плюсневой кости. Воздействие на точку шу-гу снимает боли в стопе, ногах, пояснице, спине, шее и затылке, устраняет болезни глаз. Кроме того, точка применяется при геморрое, лихорадке, малярии, эпилепсии и маниакально-депрессивном состоянии.

Тонизирующая точка чжи-инь (V67) находится на мизинце стопы на расстоянии 0,1 цунь от основания ногтя, на границе тыльной и подошвенной поверхностей. Данную точку используют при головокружении, головной боли, насморке, носовом кровотечении, расстройствах психики и патологических родах.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top