Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Точки меридиана желудка (Е)


Ход меридиана желудка

Началом меридиана желудка, связанного с желудком, поджелудочной железой, селезенкой, сердцем и кишечником, является точка ин-сян (GI20), локализованная у крыльев носа. Отсюда он поднимается к переносице и переходит на противоположную сторону.

На уровне середины зрачка, канал спускается, огибая нос. Правый и левый меридианы сходятся над верхней губой, а затем — под нижней, таким образом огибая рот. Отклоняясь назад, канал проходит по краю нижней челюсти и в точке да-ин расходится на две ветви.

Одна из них поднимается к уху и проходит вдоль головы до угла лба. Другая же спускается к надключичной ямке и проникает внутрь тела, проходя через диафрагму, желудок и селезенку. Здесь она вновь выходит наружу и соединяется с основным ходом меридиана.

Основная поверхностная ветвь начинается в надключичной ямке, а затем на расстоянии 2 цунь от средней линии проходит до области паха. После этого она соединяется еще с одной ветвью и, спускаясь вдоль наружной поверхности бедра и голени, достигает латерального края основания ногтя 2-го пальца стопы.

На меридиане желудка находится 45 биологически активных точек. Чаще всего в чжэнь-цзю-терапии используются так называемые специфические точки.

Точка-глашатай тянь-шу (Е25) расположена на уровне пупка на расстоянии 2 цунь от средней линии. Она применяется при гастроэнтерите, острой и хронической диарее, дизентерии, аппендиците, асците, холецистите, нефрите, эндометрите, аменорее, а также при запоре и поносе у новорожденных.

Местоположение точек на передней поверхности ноги (меридианы Е, VВ, F)Местоположение точек на передней поверхности ноги (меридианы Е, VВ, F).

Точка цзу-сань-ли (ЕЗб), связанная с элементом Земля, локализована латеральнее гребня больше-берцовой кости, на 3 цунь ниже нижнего края надколенника. Воздействие на нее облегчает симптомы острых и хронических гастритов, язвенной болезни желудка, диспепсии. Также точка используется при заболеваниях коленного сустава, параличе нижних конечностей, болях в желудке, снижении аппетита, метеоризме, запорах и поносах, общем истощении, атеросклерозе, гипертонии, головокружении, головных болях. Кроме того, точка цзу-сань-ли обладает общеукрепляющим и профилактическим действием и усиливает оздоровительный эффект других точек.

Связывающую точку фэн-лун (Е40) можно обнаружить на 1 цунь латеральнее точки тяо-коу (на расстоянии 6 цунь от верхнего края лодыжки). Ее использование дает благоприятный результат при болях в горле, груди и животе, головной боли, кашле, задержке мочи, головокружении, запорах, а также избавляет пациента от маниакального и депрессивного состояния.

Тонизирующей точкой меридиана желудка, связанной с элементом Огонь, является цзе-си (Е41), расположенная в середине поперечной кожной складки голеностопного сустава. На нее воздействуют при поражении голеностопного сустава, головной и зубной боли, головокружении, отеках лица, мастите, эпилепсии, вздутии живота и запоре.

Точка элемента Дерево чун-ян (Е42), усиливающая действие тонизирующей и седативной точек, находится на 1,5 цунь дистальнее вышеописанной точки цзе-си. Она служит для снятия болей и опухания стопы, болей в животе, метеоризма, зубных болей; воздействие на нее дает положительный эффект при снижении аппетита, рвоте, эпилепсии и маниакально-депрессивном состоянии.

Точка сянь-гу (Е43) относится к элементу Дерево; она локализована между 2-й и 3-й плюсневыми костями. Показаниями к воздействию на нее являются боли и урчание в животе, асцит, отек лица, опухание стопы, заболевания глаз и лихорадка.

Точка нэй-тин (Е44) принадлежит элементу Вода и располагается во впадине между 2-м и 3-м пальцами стопы. Воздействие на нее снимает зубную боль в верхней челюсти, в области желудка, опухание стопы, спазмы голосовых связок и диафрагмы. Точка применяется также при носовом кровотечении, гингивите, тонзиллите, потере аппетита, дизентерии, поносе.

Седативная точка меридиана желудка, также связанная с элементом Металл, называется ли-дуй (Е45). Она находится у основания ногтя 2-го пальца стопы на 0,1 цунь кнаружи от него. Ее используют при болях в животе, нижних конечностях, рините, гингивите, носовом кровотечении, тонзиллите, зубной боли, отеках, диспепсии, гепатите, асците, потере аппетита, анемии, а также при таких психических расстройствах, как неврастения, истерия и ночные кошмары.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top