Верхняя глазная и лицевая вены - Кровеносные сосуды лица - Лицо человека (анатомия и физиология) - Aнатомия человека - Vitaminov.net
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Верхняя глазная и лицевая вены


Верхняя глазная и лицевая вены

Верхняя глазная вена крупнее нижней и также лишена клапанов. В нее собирается кровь из слезной железы, из решетчатых вен, выносящих кровь из венозного сплетения слизистой оболочки полости носа, из передних ресничных вен и тем самым из вен склеры. В верхнюю глазную вену поступает также кровь из сосудистой оболочки глаза, оттекающая по вортикозным венам, которые в виде 4—б тонких стволиков прободают волокнистую оболочку глазного яблока. По венам сосудистой оболочки венозная кровь отводится также в ресничные вены. На месте выхода зрительного нерва из глазного яблока с ресничными венами сообщается центральная вена сетчатки, впадающая в верхнюю глазную вену или направляющая самостоятельно в пещеристую пазуху. Эписклеральные вены собирают венозную кровь из вен верхнего и нижнего века и конъюнктивы. Одним из истоков верхней глазной вены является носолобная вена, в которую поступает венозная кровь из ее надглазничных (лобных) и дорсальных вен носа. До впадения в верхнюю глазную вену она сообщается с другими венами глазницы.

Носолобная вена прямым анастомозом соединяется с угловой веной — притоком лицевой вены. Отток венозной крови по нижней и верхней глазным венам, сообщающихся друг с другом, происходит преимущественно в церебропетальном направлении, т. е. в пещеристую пазуху.

Однако в результате отсутствия клапанов отток крови из этих бассейнов может быть направлен и кпереди: через анастомоз носолобной вены с угловой веной в лицевую вену.

Лицевая вена начинается угловой веной у медиального угла глаза. Дальнейшее направление совпадает с проекцией лицевой артерии. В верхнюю часть лицевой вены впадают лобные, надблоковые, надглазничные вены, здесь же наблюдаются анастомозы с верхней и нижней глазными венами. В лицевую вену поступает кровь из вен верхней и нижней губ, имеющих одинаковые названия с соответствующими артериями, щечных, жевательных, околоушных и подподбородочных вен.

Лицевая вена сообщается с венозной сетью — крыловидным сплетением.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top