Отток венозной крови


23 января 2009

Отток венозной крови

Отток венозной крови от лица корректируется клапанным аппаратом вен, регулирующим движение крови от периферии к центру. Многие из описанных выше вен имеют клапаны. Исключение составляют верхняя и нижняя глазные вены, верхние участки лицевой вены, а также вены, формирующие крыловидное сплетение. Отток крови по этим венам может иметь парадоксальное направление.

По венам глаза кровь может оттекать в двух направлениях: в пещеристый синус твердой мозговой оболочки или в систему лицевой вены, через ее многообразные анастомозы с истоками глазных вен. Таким же образом, кровь из верхних отделов лицевой вены, не имеющих клапанов, может оттекать не только вниз, но и вверх, т.е. в пещеристый синус, чем можно объяснить попадание инфекции внутрь черепа.

Так гнойные процессы в области верхней губы, крыльев носа, щек часто обусловливают такое осложнение, как менингит — воспаление оболочек мозга. Из очагов воспаления на лице (прыщи, фурункулы, карбункулы) ретроградным током венозной крови инфекция в этих случаях заносится в венозные пазухи. Предупреждение таких опасных осложнений заключается в запрещении самолечения нарывов на лице. В каждом случае их появления необходимо обращаться к врачу.

Кровь из глубокого венозного коллектора лица — крыловидного сплетения может поступать и в пазухи твердой мозговой оболочки, и в лицевую вену, и в нижнечелюстную вену, и в наружную яремную вену. Многочисленные пути оттока облегчают циркуляцию крови, но в патологических ситуациях могут выступать в качестве каналов распространения инфекции или метастазирования раковых клеток.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net