Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Глазная артерия


Глазная артерия

Глазная артерия является парной. Она проходит в глазницу из полости черепа вместе со зрительным нервом через зрительный канал клиновидной кости. В глазнице от артерии отделяются многочисленные ветви, снабжающие кровью органы глазницы, а также соседние с ней. Центральная артерия сетчатки вместе со стволом зрительного нерва проникает в глазное яблоко, где лучеобразно разветвляется в сетчатой оболочке. Слезная артерия снабжает кровью слезную железу. Короткие и длинные задние ресничные артерии, а также передние ресничные артерии кровоснабжают белочную и сосудистую оболочки глаза. Передние и задние конъюнктивальные артерии обеспечивают кровью соединительную оболочку глаза.

Надглазничная артерия кровоснабжает мышцы глазного яблока и обоих век. Вместе с надглазничной ветвью глазного нерва (от тройничного нерва) проходит через надглазничную вырезку (или канал верхнего края глазницы) на лоб, где ее ветви васкуляризуют кожу и мимические мышцы. Латеральные и медиальные артерии век распределяются соответственно в тканях верхнего и нижнего века, анастомозируя с ветвями поперечной артерии лица из системы поверхностной височной артерии. Задние решетчатые артерии проходят из глазницы в полость носа через заднее решетчатое отверстие, обеспечивают кровоснабжение слизистой оболочки лабиринтов решетчатой кости, стенок носовой полости и передней части носовой перегородки. Они образуют густую артериальную сеть в слизистой оболочке, анастомозируя с крылонебной артерией (из верхнечелюстной артерии) и носовыми веточками от верхней губной артерии (из лицевой артерии). Передняя менингеальная артерия проходит из глазницы в полость черепа через переднее решетчатое отверстие, кровоснабжает твердую мозговую оболочку в области передней черепной ямы. Анастомозирует со средней менингеальной артерией (из верхнечелюстной артерии). Дорсальная артерия носа выходит из полости глазницы и обеспечивает кровью спинку носа и прилегающие ткани.

Анастомозирует с угловой артерией — ветвью лицевой артерии. Благодаря анастомозам в тканях лица хорошо развиты пути окольного кровотока, компенсирующие нарушения васкуляризации в случае затруднения кровотока по одной из магистральных артерий.

Вокруг ротового отверстия создается замкнутое артериальное кольцо вследствие анастомозирования ветвей верхних и нижних артерий губ. В нижнем и верхнем веках артериальные дуги образованы анастомозами между медиальными и латеральными артериями соответствующих век.

Конечная ветвь лицевой артерии — угловая артерия соединяется с дорсальной артерией носа — одной из ветвей глазной артерии. В области глаза с ветвями глазной артерии анастомозируют ветви поверхностной височной артерии. Последние два примера иллюстрируют реальность соединения системы наружной и внутренней сонных артерий, что имеет значение для механизмов компенсаторного и коллатерального кровообращения лица.

В слизистой оболочке стенок и перегородки полости носа находится богатая артериальная сеть, образованная несколькими источниками: решетчатыми артериями (из системы глазной артерии), крылонебными (от верхнечелюстной артерии), перегородочными ветвями (от верхних губных артерий, отходящих от лицевой артерии).

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top