Крылонебный отдел верхнечелюстной артерии


22 января 2009

Крылонебный отдел верхнечелюстной артерии

От крылонебного отдела верхнечелюстной артерии берут начало три артерии.

Подглазничная артерия проходит в полость глазницы через нижнюю глазничную щель, располагается в подглазничной борозде и далее — в подглазничном канале и через подглазничное отверстие проникает в область клыковой ямки. По ходу от нее ответвляются передние верхние альвеолярные артерии, направляющиеся к передним верхним зубам и десне, где они анастомозируют с луночковыми артериями из системы задней верхней альвеолярной артерии. В глазнице подглазничная артерия снабжает кровью наружные мышцы глазного яблока и анастомозирует с ветвями лицевой и глазной артерии (последняя из системы внутренней сонной артерии). Конечные ветви подглазничной артерии снабжают кровью ткани верхней губы и щеки. Нисходящая небная артерия по большому небному каналу спускается к твердому и мягкому небу и разделяется на большую и малые небные артерии. Большая небная артерия достигает спереди резцового отверстия, снабжает кровью слизистую оболочку неба и верхней десны. Малые небные артерии распределяются в мягком небе и небной миндалине.

Клиновиднонебная артерия проникает в полость носа через крылонебное отверстие, разветвляется на задние, латеральные и перегородочные артерии, снабжающие кровью слизистую оболочку носовой полости.

Поверхностная височная артерия представляет собой вторую конечную ветвь наружной сонной артерии. Она проходит спереди от ушной раковины и дает начало семи ветвям. Тонкие ветви околоушной железы (в количестве 2—3) направляются кпереди, снабжают кровью паренхиму и капсулу околоушной слюнной железы.

Более крупная ветвь — поперечная артерия лица — направляется кпереди ниже скуловой дуги, кровоснабжает мышцы и кожу щечной области, анастомозируя с ветвями верхнечелюстной и лицевой артерий. Передние ушные ветви (в количестве 3—5) снабжают кровью наружный слуховой проход и ушную раковину. Скулоглазничная артерия ответвляется выше наружного слухового прохода и направляется к наружному углу глаза, где анастомирует с ветвями глазной артерии, кровоснабжает кожу скуловой области и ткани глазницы. Средняя височная артерия является источником кровоснабжения височной мышцы.

Лобная ветвь — одна из конечных ветвей поверхностной височной артерии снабжает кровью лобное брюшко надчерепной мышцы, кожу лба, анастомозирует с лобными ветвями глазной артерии.

Теменная ветвь — вторая конечная ветвь поверхностной височной артерии, участвует в васкуляризации тканей теменной и затылочной областей, анастомозирует с ветвями затылочной артерии.

Для полноты представления об источниках кровоснабжения лица и соседних с ним областей головы необходимо, кроме описанных выше артерий из системы наружной сонной артерии, рассматривать глазную артерию, являющуюся ветвью внутренней сонной артерии.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net