Вены


23 января 2009

Вены

В систему парных внутренних и наружных яремных венпроисходит отток венозной крови из вен глаза, венозных пазух твердой оболочки головного мозга, диплоических вен костей черепа, от внечерепных вен области липа и шеи.

Внутренняя яремная вена начинается от краев яремного отверстия на наружном основании черепа. На шее внутренняя яремная вена сопутствует общей сонной артерии и блуждающему нерву. Основными истоками внутренней яремной вены являются венозные пазухи твердой оболочки головного мозга, представляющие собой бесклапанные каналы между листками твердой оболочки. Кровь движется в них в разных направлениях. В пазухах имеются соединительнотканные тяжи и боковые выпячивания «кровяные озера». Они представляют собой более или менее значительные расширения около устьев, впадающих в пазухи вен твердой мозговой оболочки, вен (диплоических) губчатого вещества костей свода черепа и вен головного мозга. Вены мозга не имеют клапанов и следуют обособленно от артерий.

Нижняя глазная вена не имеет клапанов, в нее лоступает кровь из вены глазных мышц, ресничного тела. Она проходит в полость черепа через верхнеглазничную щель и проникает в пещеристую пазуху. В случае если из глазницы нижняя глазная вена выходит через нижнеглазничную щель, что наблюдается редко, то по ней поступает кровь в крыловидное сплетение.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net