Язычная и лицевая артерии


22 января 2009

Язычная и лицевая артерии

Артерии лица берут начало от наружной сонной артерии, которая образуется в результате деления общей сонной артерии на уровне верхнего края щитовидного хряща и проецируется в «сонном треугольнике» на шее. Наружная сонная артерия делится на конечные ветви (внутреннюю челюстную и поверхностную височную артерии) на уровне шейки суставного отростка нижней челюсти и медиальнее ее. Многочисленные ветви наружной сонной артерии, образующиеся на ее протяжении, кровоснабжают органы головы и шеи, соединяются между собой анастомозами. Они образуют артериальные дуги и сети, обеспечивающие пути коллатерального кровотока.

Из ветвей наружной сонной артерии в кровоснабжении лица и органов ротовой полости участвуют язычная и лицевая артерии.

Язычная артерия отходит от наружной сонной артерии на уровне подъязычной кости, на 1—1,5 см выше верхней щитовидной артерии. Ствол артерии расположен глубоко в поднижнечелюстной области в пределах треугольника Н. И. Пирогова, который служит ориентиром для определения язычной артерии при хирургических манипуляциях. Далее язычная артерия вступает в корень языка и образует глубокую артерию языка, а также ее дорсальные ветви, которые обеспечивают кровоснабжение всех мышц и слизистой оболочки языка, язычной и небных миндалин. Кроме того, от язычной артерии отделяются надподъязычная ветвь и подъязычная артерия, снабжающие кровью мышцы диафрагмы рта, нижнечелюстную и подъязычную слюнные железы. Конечные ветви язычных артерий обеих сторон часто анастомозируют.

Лицевая артерия ответвляется от наружной сонной артерии на 0,5—1 см выше язычной. Нередко (до 30% случаев) она имеет общий ствол с язычной артерией. Поднимаясь вверх и кпереди, лицевая артерия касается задней поверхности поднижнечелюстной железы или прободает ее, огибает нижний край нижней челюсти и спереди жевательной мышцы выходит на лицо под мимические мышцы. Она направляется под подкожной мышцей к углу рта, восходит сбоку носа, достигает медиального угла глаза. На этом участке ее конечный отдел называется угловой артерией, которая анастомозирует с дорсальной артерией носа из системы глазной артерии. От шейной части лицевой артерии ответвляется восходящая небная артерия, питающая мышцы глотки, мягкого неба, небную миндалину. К последней от лицевой артерии отделяется и специальная ветвь, анастомозирующая с миндаликовыми ветвями из нисходящей небной артерии (система верхнечелюстной артерии). К поднижнечелюстной железе отходят 2—5 ветвей от лицевой артерии, связанные анастомозами с соответствующими ветвями язычной артерии. От подподбородочной артерии отходят ветви к мышцам выше подъязычной кости. Эта артерия анастомозирует с подъязычной (от верхней щитовидной артерии), посылает веточки к нижней губе. Нижняя губная артерия отходит от лицевой артерии ниже угла рта, снабжая кровью нижнюю губу (ее мышцы, кожу, слизистую оболочку), анастомозируя с одноименной артерией противоположной стороны. Верхняя губная артерия начинается от лицевой артерии на уровне угла рта, залегает в подслизистой основе, питает все ткани верхней губы. От верхней губной артерии отходят тонкие артериальные ветви к перегородке носа.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net