Что такое обмен липидов - Это должен знать каждый - Vitaminov.net
Главная / Это должен знать каждый / Что такое липидный обмен?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Что такое липидный обмен?


Что такое липидный обмен?

Липидный обмен – это процесс, посредством которого усваиваются жирные кислоты, расщепляемые для генерирования энергии или запасаемые в организме в качестве ее источника для будущего использования. Жирные кислоты являются компонентами триглицеридов, которые составляют большую часть жиров, употребляемых человеком в составе таких продуктов питания, как растительные масла и продукты животного происхождения. Триглицериды находятся в кровеносных сосудах или запасаются для использования в будущем в качестве источника энергии в клетках жировой клетчатки, более известной как телесный жир, а также в клетках печени.

Хотя основным источником энергии являются углеводы, когда их запасы истощаются, начинается расщепление и использование как резервного источника энергии жирных кислот в триглицеридах. К примеру, организм черпает энергию из жиров при выполнении физических упражнений, когда запасы гликогена (или формы получаемой из углеводов глюкозы, которая годится для сохранения) оказываются на исходе, или же при недостаточном для удовлетворения потребностей организма в энергии количестве углеводов в рационе питания.


Запомните, жир сам по себе из организма не выводится…

Что такое обмен липидов


Триглицериды, также известные как липиды или жиры, хорошо подходят на роль запасного источника энергии, потому как каждый их грамм содержит 9 калорий (37 килоджоулей), тогда как в одном грамме углеводов содержится всего 4 калории (17 килоджоулей).

Так как калории – это единицы энергии, жиры считаются энергоемкими питательными веществами. Триглицериды состоят из трех цепочек жирных кислот, связанных с содержащим водород соединением под названием глицерин. Когда организму требуются дополнительные калории, эти жирные кислоты высвобождаются в процессе жирового обмена.


С чего начинается жировой обмен в организме…

Что такое обмен липидов

Первым этапом жирового обмена является употребление и усвоение триглицеридов, которые содержатся и в продуктах растительного происхождения, таких как оливки, орехи и авокадо, и в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты. 


Эти жиры попадают по пищеварительному тракту в кишечник, однако абсорбироваться в нем в форме триглицеридов они не могут. Поэтому происходит их расщепление посредством фермента под названием липаза на жирные кислоты, чаще всего моноглицериды, которые представляют собой одну цепочку жирных кислот, соединенную с глицерином. Затем расщепленные триглицериды всасываются в организм посредством кишечника и снова приобретают свою первоначальную форму прежде, чем начинается их транспортировка в лимфатическую систему посредством хиломикронов, разновидности веществ, схожих с холестерином и известных как липопротеины.

Из лимфатической системы триглицериды попадают в кровоток, где процесс обмена жиров может завершаться одним из трех способов – триглицериды либо транспортируются в печень, либо в мышечные клетки, либо в жировые клетки, где они или запасаются, или используются в качестве источника энергии. Если они попадают в клетки печени, происходит их преобразование в «плохой» холестерин, известный как липопротеины очень низкой плотности, и высвобождение в кровоток, где они транспортируют другие липиды. Триглицериды, попадающие в мышечные клетки, могут окисляться в митохондриях этих клеток и использоваться для выработки энергии, тогда как те, что оказываются в жировых клетках, запасаются до тех пор, пока в них не возникает потребность позднее. Это приводит к увеличению размера жировых клеток, что проявляется как большее количество телесного жира. Воспаление лимфатических узлов может говорить о неправильном обмене жиров в организме.

Источник: wisegeek.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top