Главная / Это должен знать каждый / Что нужно знать о донорстве крови
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Что нужно знать о донорстве крови


Что нужно знать о донорстве крови

Добровольная сдача здоровым человеком своей крови называется донорством крови. Получаемая кровь используется для переливания ее нуждающимся в ней людям. Ее также можно преобразовывать в лекарственные препараты посредством процесса известного как фракционирование крови. Существует четыре вида донорства крови, а именно: аллогенное, целевое, замещающее и аутологичное.

Узнайте, что делать, если Вы хотите стать донором крови (видео)

Важно знать

Основные требования к донору

  • Хорошее здоровье.
  • Минимальный возраст – 17 лет.
  • Донор должен весить как минимум 50 кг. 

Донорство крови

Виды донорства крови

Аллогенное

Донорство крови подразделяется на виды в зависимости от получателя крови. Так, одним из видов донорства крови является аллогенное донорство, также называемое гомологичным. Оно представляет собой сдачу донором крови для хранения ее в банке крови с целью последующего переливания неизвестному получателю.

Целевое

Целевое донорство – это сдача донором крови для переливания известному или определенному получателю. В том случае донор обычно является членом семьи получателя.


Здоровые доноры могут сдавать примерно одну единицу
или дозу (450 мл) объема крови… 

Донорство крови

Донор не должен принимать антибиотики или любые разжижающие кровь препараты.


Замещающее

Еще один вид донорства крови называется замещающим. Он представляет собой сочетание первых двух видов донорства и предполагает сдачу крови близкими или членами семьи получателя для замены крови, которая была взята для переливания из банка крови. Цель такого донорства – постоянное пополнение запаса крови для переливания.

Аутологичное

Этот вид донорства заключается в переливании крови обратно донору после того, как получатель оправляется от какой-либо проблемы со здоровьем или процедуры, например хирургической операции.

Рекомендуемая частота сдачи крови

Допустимая частота сдачи крови зависит от того, какой компонент крови берется.

  • При сдаче цельной крови очередная донация возможна по истечении 56 дней.
  • При донации двойной дозы эритроцитов сдавать кровь следующий раз можно через 112 дней.
  • При сдаче эритроцитов и плазмы повторная донация крови допускается через 56 и 28 дней соответственно.
  • Что касается плазмы, донации могут быть более частыми при сдаче крови в коммерческом центре по сбору плазмы.
  • При сдаче тромбоцитов следует ждать 2-3 недели, при этом должно быть не более 24 донаций в год.
  • Донор не должен сдавать кровь в течение 8 недель предшествующих донации (меньше в случае афереза).

Требования к донорам

Требования к донорам крови разнятся от страны к стране. Однако существуют определенные нормы, которым следуют в большинстве стран. Основное требование к донору – хорошее здоровье. Минимальный возраст – 17 лет. При этом донор должен весить как минимум 50 кг. Может требоваться прохождение физического осмотра и проведение анализа крови. Получаемые результаты помогают медикам определять, достаточно ли человек здоров для донации крови. Кроме того, иногда для составления обзора медицинской истории кандидатов в доноры проводится их опрос. Вся получаемая информация очень важна для определения пригодности человека к сдаче донорской крови.

Не сдают кровь, как правило, беременные женщины, а также люди, которые путешествуют в определенные места, страдают от какого-либо заболевания, принимают определенные лекарственные препараты или проходят вакцинацию в качестве меры профилактики против какого-либо рода инфекции или заболевания. Это только некоторые из требований, которым необходимо соответствовать, чтобы быть донором. Как уже упоминалось ранее, такие требования могут различаться от страны к стране. За более точной информацией относительно возможности быть донором крови можно обращаться к специалистам в области медицины.

Побочные эффекты донорства крови

Первоначально существовало множество заблуждений относительно донорства крови. Оно считалось способом передачи таких заболеваний как СПИД, гепатит и др. Это не позволяло многим людям сдавать свою кровь. Однако постепенно люди поняли, что донорство крови абсолютно безопасно, так как на различных этапах сдачи крови осуществляются всевозможные меры безопасности.

Прежде всего, кандидаты в доноры должны проходить ряд установленных процедур, которые позволяют определять подходят ли они для сдачи крови или нет. Также проводится проверка крови и устанавливается, годится ли она для переливания. Помимо этого в целях устранения малейшей вероятности заражения при заборе крови из вены используются одноразовые шприцы и иглы. Таким образом, донорство крови безопасно во всех отношения.


Одним из побочных эффектов донорства является головная боль…

Донорство крови


Такая потеря крови восполняется организмом в течение одного дня. А замещение утраченных клеток крови костным мозгом происходит за пару недель. После сдачи крови нередко возникает легкое головокружение и дурнота. Однако эти эффекты быстро проходят. Чаще всего побочные эффекты от сдачи крови возникают у подростков. В действительности с ними сталкивается около 11% подростков. Взрослые страдают от любого рода побочных эффектов донорства крови намного реже. Тем не менее, возможно возникновение следующих симптомов:

  • Дурнота и обморочные состояния.
  • Повышенное потоотделение и озноб.
  • Тугоподвижность суставов.
  • Стресс.
  • Тошнота и судороги.
  • Ощущение покалывания в губах или носу.

Эти побочные эффекты носят временный характер и исчезают через день или два после донации. Если они сохраняются, следует проконсультироваться у врача.

Виды донорства крови и побочные эффекты

Помимо сбора цельной крови, существуют некоторые другие виды и способы сбора донорской крови. В совокупности они известны как автоматизированные процессы сбора крови.

Аферез

Аферез – это процесс, в ходе которого у донора берут только тромбоциты, тогда все остальные составляющие крови возвращают в организм донора. Это длительный процесс, требующий от 1,5 до 2 часов. Сначала у донора берут цельную кровь и отправляют ее на обработку. После отделения тромбоцитов плазму и остальные клетки крови переливают обратно в организм донора. Побочных эффектов у этого процесса немного, так как большая часть крови возвращается донору.

Сдача крови при помощи аппарата для автоматического сбора компонентов крови Аликс (Alyx)

Такая сдача крови также называется сдачей двойной дозы эритроцитов. Побочные эффекты от этого способа сдачи крови минимальны. Он позволяет сдавать донору 2 единицы объема крови за раз. Однако от крови отделяются только эритроциты, а остальные ее компоненты возвращаются обратно в организм донора. Этот процесс очень похож на аферез с тем отличием, что он непрерывен.

Кровь, забираемая из организма донора, поступает в специальный аппарат, который отделяет от нее эритроциты и возвращает ее обратно в организм донора. Побочные эффекты от сдачи двойной дозы эритроцитов минимальны по причине замещения крови, а также маленького размера игл. Кроме того, непрерывность процесса позволяет затрачивать на его осуществление меньше времени – всего около 25 минут.

Плазмаферез

Этот процесс схож с двумя предыдущими. Единственное отличие заключается в том, что в данном случае компонентом, отделяемым от крови, является плазма. Остальные компоненты возвращаются в организм донора. Побочные эффекты более или менее схожи с побочными эффектами переливания цельной крови.

В целом побочные эффекты донорства крови могут быть сведены к минимуму при помощи соответствующих мер предосторожности, в числе которых обильное питье и хороший прием пищи перед сдачей крови. Кроме того, как перед, так и после донации крови обязателен хороший сон.

Что делать, если Вы хотите стать донором крови (видео)

Источник: buzzle.com
Фото: donateblood.com.au, franklinfernandes.com,
bmbsacupuncture.com.au, en.wikipedia.org




Рассылка новостей на e-mail:
  • Роман Вечномлод

    Сдавал кровь 6 раз

  • Алиса

    Скажите пожалуйста, в анализы перед сдачей крови входит анализ на витамины? (Раньше не хватало витаминов в организме, сейчас вроде бы все в порядке)


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top