Главная / Вирусология / Смертельная опасность / Полиомиелит на территории Гренландии

Полиомиелит на территории Гренландии


7 октября 2008

Полиомиелит на территории Гренландии

Возможно, что еще в VI – V веках до нашей эры полиомиелитом болели люди, жившие и на территории Гренландии. Ведь на костях скелетов, обнаруженных в могилах того времени, есть характерные для этой болезни повреждения. Правда, нельзя быть вполне уверенным в диагнозе заболеваний, случившихся многие сотни лет назад. Поэтому все догадки о присутствии полиомиелита в древние времена являются в определенном смысле лишь предположениями.

Известный врач древности Гиппократ оставил описание болезни, при которой сохнут ноги, уменьшается объем мышц и наступает паралич конечностей.

На протяжении многих столетий заболевания полиомиелитом не принимали характер больших эпидемий. Может быть, поэтому в древних медицинских книгах полиомиелит упоминается крайне редко. Точное описание его клинической картины впервые было сделано в Европе только в 1836 году.

Само название «полиомиелит» предложено в 1874 году. Происходит оно от греческих слов «полное» – серый и «миелос» – мозг. При смертельных случаях полиомиелита повреждаются именно отделы серого вещества спинного мозга.

Лишь во времена Л. Пастера и Р. Коха, на рубеже XIX и XX веков, появились первые небольшие вспышки заболеваний полиомиелитом. Происходили они в Скандинавских странах и в Соединенных Штатах Америки. Поскольку болезнь поражала в основном маленьких детей, ее стали называть детским параличом. Под таким названием она вошла во все медицинские учебники.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net