Главная / Вирусология / Смертельная опасность / Смертельная опасность (Полиомиелит)

Смертельная опасность (Полиомиелит)


7 октября 2008

Смертельная опасность (Полиомиелит)

Правда ли, что еще недавно эпидемии болезни, называвшейся детским параличом, поражали многие страны?
– Да, полиомиелит держал в постоянной тревоге
миллионы родителей и врачей.
— Почему же вдруг возникла эта болезнь?
— Тут вы не правы, болезнь появилась не вдруг.

Полиомиелит существовал, по-видимому, в течение многих тысячелетий. На некоторых фресках, обнаруженных на стенах гробниц египетских фараонов, видны изображения людей с типичными для полиомиелита поражениями ног. В Египте есть храм богини плодородия Изиды, расположенный близ древней столицы Мемфиса. Построен он был за две тысячи лет до нашей эры.

На одной из стен этого огромного храма, между колоннами, на которых покоится потолок, есть барельеф, где изображен опирающийся на длинный посох жрец. Его правая нога изуродована болезнью: она намного тоньше и короче левой. Стопа беспомощно свисает вниз. По-видимому, жрец перенес полиомиелит.

Во время интенсивных раскопок, которые проводились на территории Египта в начале нашего века, было обнаружено много мумий. Известный английский археолог Д. Митчел заметил у одной очень хорошо сохранившейся мумии изменения костей, которые можно считать характерными для полиомиелита. А ведь эта мумия пролежала в своей усыпальнице более трех тысяч лет. При раскопках многих захоронений более позднего периода также были обнаружены скелеты людей с поврежденными нижними конечностями.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net