Смородинцев и Чумаков детально ознакомились с результатами испытаний Сэбином живой вакцины на обезьянах. Ни у кого в мире не было такого уникального «обезьяньего» материала, как у него. Он изучил свою вакцину на нескольких сотнях макак-резусов и на 26 шимпанзе, доказав, что для этих животных вирус стал полностью безвредным. После этого Сэбин успешно вакцинировал волонтеров испытанными…
Пресса поработала весьма солидно! Она внушила людям, а ведь врачи-практики тоже люди, будто вирус полиомиелита настолько опасен, что вакцину можно применять только убитую. Каждый человек чувствовал себя как-то увереннее, когда этот зловредный организм был надежно убит, а не оставлен живым. Само слово «живой» таило необъяснимую опасность. К создателям живых вакцин даже в научных кругах США…
В результате поездки советских ученых в США наша страна получила данные по технологии приготовления инактивированной вакцины Солка. А вскоре после возвращения советской делегации на родину в Ленинград прибыла из Цинциннати посылка, содержавшая термосы с живыми вакцинными вирусами. Их отвезли на Петроградскую сторону, где находился отдел вирусологии Института экспериментальной медицины АМН СССР. Именно там ученые Советского…
Теперь наступил самый решительный момент: вакцину следовало испытать на восприимчивых детях, не обладающих иммунитетом к полиомиелиту. Первым ребенком, получившим в СССР живую полиомиелитную вакцину, была пятилетняя внучка Смородинцева. Затем вакцину получили дети некоторых других сотрудников отдела. Первый этап испытаний закончился вполне благополучно: дети не заболели от введения ослабленных вирусов в желудочно-кишечный тракт, а приобрели полный…
— Теперь-то все треволнения для ученых остались позади, и джинна начали загонять в бутылку.— До благополучного конца было еще далеко, и впереди оставалось много препятствий.— Какие же препятствия, когда все и так ясно?— Главным препятствием были не вирусы, а люди-скептики, причем скептики-недоброжелатели. Противники живой вакцины (а их было предостаточно) утверждали, что ослабленные вирусы, размножаясь в…
После каждого пересева вирус проверяли на обезьянах: все они оставались здоровыми. Такими же здоровыми остались обезьяны и после 12-го пассажа вируса через организм людей. Теперь уже было неопровержимо доказано, что вакцинный вирус полиомиелита не приобретает свойств болезнетворности для человека, а сохраняет все укоренившиеся в его наследственном аппарате качества безвредного вакцинного вируса. Наконец-то все возражения противников…
Живая вакцина позволила отказаться от болезненных инъекций. И это было большим преимуществом. Вместо них ребята получали вакцину в ложечке чая или сиропа. Новая вакцина обходилась в 50-100 раз дешевле, чем инактивированная: для приготовления каждого миллиона доз нужно было всего 20-30 обезьян, тогда как для такого же количества убитой вакцины требовалось не менее 1500 животных. Кроме…
Международной общественности были представлены результаты исследований, свидетельствовавшие, что в СССР впервые в мире налажено производство широкодоступного и высококачественного препарата, способного прекращать распространение полиомиелита. Результаты массовой иммунизации против полиомиелита в СССР были представлены Смородинцевым и Чумаковым в 1959 и 1961 годах на Первой и Второй международных конференциях по живым вакцинам, созванных ВОЗ в Вашингтоне. Доклады советских…
Советские вирусологи сдержали свои обещания. В СССР к 1963 году прекратились даже отдельные случаи полиомиелита. Обследование сточных вод, фекалий в различных городах страны показало, что уличные вирусы полиомиелита полностью исчезли из циркуляции: удавалось выделить лишь вакцинные штаммы. Советское правительство высоко оценило труд инициаторов разработки технологии изготовления и широкого внедрения живой вакцины против полиомиелита — А….
Болезнетворные дикие вирусы полиомиелита не обнаруживаются у населения, привитого живой вакциной, так как возбудитель не находит более условий для размножения в кишечнике вакцинированных людей. Таким образом, полиомиелит быстро отступает под напором живой вакцины и исчезает из циркуляции среди населения. В Советском Союзе и в десятках других стран, включая и США, где была проведена, хотя и…