Пересев вируса


10 октября 2008

Пересев вируса

После каждого пересева вирус проверяли на обезьянах: все они оставались здоровыми. Такими же здоровыми остались обезьяны и после 12-го пассажа вируса через организм людей. Теперь уже было неопровержимо доказано, что вакцинный вирус полиомиелита не приобретает свойств болезнетворности для человека, а сохраняет все укоренившиеся в его наследственном аппарате качества безвредного вакцинного вируса.

Наконец-то все возражения противников живой вакцины были сняты. Только после этого организовали достаточно широкие- клинические наблюдения. Зимой 1957/58 года ленинградские ученые совместно е врачами; впервые привили 2500 малышей в Ленинграде и убедились, что вакцина полностью безвредна для: них и в то же время надежно защищает всех детей от полиомиелита. Еще раз проверили вирус, выделенный из кишечника привитых, и доказали его полную безвредность для обезьян и идентичность с исходными штаммами.

Теперь можно было проводить массовые эпидемиологические наблюдения. Уже в 1958 году под; руководством ленинградских ученых привили 1 миллион 800 тысяч детей в Латвии, Молдавии, Белоруссии, а также в Псковской и Новгородской областях. За привитыми велось тщательное медицинское наблюдение, которое установило, что в течение трех месяцев после введения вакцины все дети оставались вполне здоровыми. Непривитые дети в этих же районах болели полиомиелитом, тогда как ни один из получивших вакцину не заболел.

Там, где провели широкую вакцинацию, заболеваемость полиомиелитом снизилась в десять и более раз, а болезнь перестала приобретать характер эпидемий. Летом 1958 года, когда в других районах страны наблюдались вспышки полиомиелита, в зонах применения вакцины заболеваемость почти прекратилась.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net