Главная / Вирусология / Смертельная опасность / Технологии приготовления инактивированной вакцины Солка

Технологии приготовления инактивированной вакцины Солка


10 октября 2008

Технологии приготовления инактивированной вакцины Солка

В результате поездки советских ученых в США наша страна получила данные по технологии приготовления инактивированной вакцины Солка. А вскоре после возвращения советской делегации на родину в Ленинград прибыла из Цинциннати посылка, содержавшая термосы с живыми вакцинными вирусами. Их отвезли на Петроградскую сторону, где находился отдел вирусологии Института экспериментальной медицины АМН СССР. Именно там ученые Советского Союза впервые начали работать с американскими штаммами вирусов полиомиелита.

По возвращении из США М. Чумаков и М. Ворошилова сосредоточили усилия коллектива только что организованного в Москве Института полиомиелита на освоении технологии и внедрении убитой полиомиелитной вакцины Солка, получившей признание в США, Канаде и многих других странах.

Одновременно началась проверка штаммов Сэбина в Ленинграде. А. Смородинцев должен был обосновать возможность применения живой полиомиелитной вакцины и доказать ее безвредность. Переход от опытов на животных к массовым наблюдениям над, людьми был связан и с риском, и с высокой врачебной ответственностью. Ленинградские ученые работали над дальнейшим ослаблением вирулентности вакцинных штаммов Сэбина, поскольку с самого начала убедились, что они еще вызывают изменения в клетках спинного мозга обезьян.

Когда вирусы ослабли и перестали вызывать поражения тканей у обезьяны, ученые решили испытать их на себе. Большинство сотрудников отдела вирусологии выпили жидкость, содержавшую вакцинные штаммы, и после тщательного врачебного наблюдения убедились в их полной безвредности.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net