Промывание желудка больного ребенка


17 августа 2006

Желудок промывают детям при пищевых отравлениях, случайном проглатывании ядовитых или коррозивных веществ, энтеральных токсикоинфекциях. Маленького ребенка для этой процедуры чаще кладут на бок (без подушек) со слегка повернутым вниз лицом. Можно промывать желудок в положении ребенка сидя. Детей старшего возраста для промывания желудка усаживают на стул.


После введения зонда в желудок к наружному концу резиновой трубки присоединяют воронку и наполняют ее приготовленной для промывания жидкостью. Затем воронку поднимают вверх. Когда жидкость опустится до нижней части конуса воронки, воронку опускают до уровня головы ребенка. Как только воронка заполнится содержимым желудка и промывной жидкостью, резиновую трубку пережимают пальцами ниже конуса воронки и все это сливают в таз.

Воронку вновь заполняют чистой жидкостью для промывания, и так повторяют до тех пор, пока из желудка не будут поступать чистые промывные воды. Можно промывать желудок и с помощью шприца 20 мл. Жидкость для промывания вводится шприцем через зонд в желудок, а затем отсасывается. Собранные промывные воды сливают в чистую прокипяченную посуду и отправляют в лабораторию для бактериологического и химического анализов.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net