Клизмы для детей


17 августа 2006

Грудным детям ставят клизму из резинового баллона с мягким наконечником, старшим — из баллона с костяным наконечником или из кружки Эсмарха. Для очистительной клизмы пользуются кипяченой водой температурой 28-30°С. При сильных запорах для увеличения послабляющего действия клизмы к воде добавляют глицерин из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан воды. Рекомендуется вводить в клизме следующие количества жидкости в зависимости от возраста ребенка: новорожденным — 25 мл, в возрасте 1-2 месяцев — 30-40 мл, 2-4 месяцев — 60 мл, 6-9 месяцев — 100- 120 мл, 9-12 месяцев — 120-180 мл, 1-2 лет — 200- 250 мл, 2-5 лет — 300 мл, 6-10 лет — 400-500 мл.

Баллон, с помощью которого ставят клизму, должен быть простерилизован, наконечник смазывают вазелином или маслом. Чтобы наполнить баллон, его сдавливают рукой до полного вытеснения воздуха, после чего опускают наконечник в воду и, разжимая баллон, набирают в него воду. Ребенка кладут левым боком на подостланную клеенку и пеленку, сложенную в несколько раз. Придерживая левым предплечьем тело ребенка, а левой рукой согнутые в коленных суставах ножки, правой рукой осторожно, без всякого насилия, вводят наконечник баллона в прямую кишку; короткий, мягкий наконечник вводят полностью, более длинный костяной — на 4-5 см. Медленным сжиманием баллона вводят воду в кишечник. Затем, не разжимая баллона, извлекают его из прямой кишки. По завершении процедуры в течение нескольких минут слегка сжимают ягодицы ребенка, чтобы не произошло слишком быстрого выпускания воды.


Детям первого года жизни можно ставить клизму в положении на спине с приподнятыми ножками.


После применения баллон промывают и кипятят, сохраняя в чистой закрытой банке или другой посуде.

Для очистительных клизм детям старшего возраста используют кружку Эсмарха. Ребенка обычно укладывают на левый бок с подогнутыми к животу ногами. В кружку Эсмарха наливают кипяченую воду с температурой 20-22°С, затем, открыв кран, выпускают воздух из резиновой трубки и заполняют ее водой. Кружку подвешивают на штатив так, чтобы она находилась на 50-75 см выше уложенного на кровати больного. Под больного подкладывают клеенку, чтобы свободный конец ее спускался в таз. Резиновый наконечник смазывают вазелином и, разведя левой рукой ягодицы, вводят его в анальное отверстие. Наконечник вначале вводят несколько вперед по направлению к пупку, потом назад, параллельно копчику, на глубину 5-10 см.

Детям 2-5 лет вводят 150-200 мл воды, более старшего возраста — 200-500 мл. Скорость поступления жидкости регулируют с помощью крана, размещенного на резиновой трубке.
Иногда может возникнуть затруднение в поступлении воды в кишечник. В таком случае необходимо несколько сменить направление наконечника, приподнять на 15-20 см выше кружку, поправить положение больного, больше подвести согнутые в коленях ноги к животу и расслабить переднюю брюшную стенку. Закончив введение жидкости, наконечник осторожно извлекают. Больной должен полежать 8-10 мин, пока не усилится перистальтика и не появится позыв к акту дефекации.

Усиление перистальтики вызывается механическим раздражением слизистой оболочки кишечника жидкостью и температурой воды. Поэтому при атонических запорах рекомендуется вводить жидкость с температурой 18-20°С и даже ниже, тогда как при спастических — с температурой 37-38°С. Усиливает перистальтику добавление к вводимой в кишечник жидкости глицерина или растительного масла (1-2 ст. л. масла на 500-800 мл воды). Масло для клизмы можно и не смешивать с водой.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net